11
авг
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Ставрополь, / ИА Красная Весна

В окрестностях Ставрополя нашли два могильника

Изображение: Министерство внутренних дел Египта
Изъятый саркофаг. На заднем плане - ушебти
Изъятый саркофаг. На заднем плане — ушебти
Изъятый саркофаг. На заднем плане — ушебти

Километры древних дорог и два могильника обнаружили на Татарском городище в Ставрополе в ходе археологических разведок 2020 года археологи, сообщает 11 августа ставропольское телевидение «Своё ТВ».

К началу работ было известно о четырех могильниках на территории музея-заповедника. В 2020 году обнаружено еще два. Кроме того, исследователи нашли километры древних дорог, часть из которых опоясывает городище. Вдоль дорог обнаружены остатки строений. На севере городища найдена башня, часть насыпи которой была разрушена во время прокладывания дороги.

Новые объекты нанесены на топплан Татарского городища, по которому ориентируются археологи. Ролик с лекцией специалиста отдела-заповедника «Татарское городище» Ольги Брилёвой о результатах археологических разведок, в которой демонстрируется топплан, размещен на сайте краеведческого музея в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, Татарское городище было поставлено на государственный учет как археологический памятник республиканского значения в 1960 году. Уникальная сохранность фортификационных сооружений, систем дорог, могильников и культовых сооружений позволяет проследить все стороны жизни древних людей с VII века до н. э. по X век н. э.

В 1991 году территория Татарского городища была отнесена к землям историко-культурного и природного назначения с установлением заповедного режима. В 1992 году на базе городища создан музей-заповедник, вошедший в структуру Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея. В 1995 году Татарское городище объявлено памятником федерального значения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER