12
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. ЕС и Венгрия
Будапешт, / ИА Красная Весна

Минфин Венгрии разъяснил выгоду от членства страны в Евросоюзе

Изображение: Юля Алексеева © ИА Красная Весна
Будапешт. Венгрия
Будапешт. Венгрия
Будапешт. Венгрия

К концу десятилетия Венгрия может стать страной-донором и уйти из группы дотационных стран Евросоюза, поэтому вопрос о членстве Венгрии в ЕС необходимо пересмотреть, считает министр финансов Венгрии Михай Варга, 12 августа сообщает Index.hu.

На вопрос журналистов, голосовал бы Варга за вступление в Евросоюз, если бы это происходило бы сейчас, он ответил утвердительно. «Я был бы среди тех, кто голосовал за. Но к концу десятилетия, когда мы подсчитаем, что мы уже будем вносить чистый вклад в ЕС, проблема может получить новую перспективу. Особенно, если атаки в Брюсселе продолжаются из-за выбора ценностей», — отметил глава минфина Венгрии.

Но эксперты подчеркивают, что для Венгрии было бы выгодным членство в Евросоюзе даже в случае нулевой поддержки от Брюсселя или при небольшом вкладе Будапешта в общий бюджет ЕС.

Предсказуемый и стабильный правовой порядок, связанный с членством в ЕС, побуждает иностранцев инвестировать в Венгрию (тем самым создавая доход и рабочие места для местных поставщиков), что было бы менее привлекательно, если бы Будапешт покинул ЕС. Выход наложит ряд административных нагрузок на торговлю с государствами-членами, поскольку только продукты, соответствующие правилам ЕС, могут продаваться на общем рынке ЕС и должны быть сертифицированы после выхода.

Венгрия присоединилась к Европейскому союзу в 2004 году, и с тех пор, согласно отчету Европейской комиссии, до 2018 года она ежегодно получала из общей казны на 500–2000 миллиардов форинтов больше, чем вносила в нее. Андраш Чет также говорил на конференции в мае о том, что Венгрия получит 45,5 млрд евро из фондов ЕС за семилетний период, начинающийся с этого года, и что Венгрия вложится в размере 12,3 млрд евро или 34,9 млрд евро.

Напомним, список чистых доноров ЕС в настоящее время выглядит следующим образом — это Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Австрия, Дания, Финляндия, Ирландия. Остальные 17 членов (в одни годы Люксембург был чистым донором, а в другие — чистым бенефициаром) получат больше, чем они вносят в совместное предприятие. Их называют чистыми бенефициарами, в первую пятерку входят поляки, венгры, греки, португальцы и румыны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER