Глава МИД Азербайджана оценил формат сотрудничества «3+3» в Закавказье

 Константин Коровин. На Кавказе. Сидящие горцы. 1889
Константин Коровин. На Кавказе. Сидящие горцы. 1889
Константин Коровин. На Кавказе. Сидящие горцы. 1889

Формат сотрудничества в Закавказском регионе в формате «3+3» будет полезным механизмом «постконфликтного» сотрудничества в регионе, заявил министра иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на заседании Совета министров иностранных дел Тюркского совета в Стамбуле, 11 ноября сообщает агентство Report.

«…Формат «3+3», предусматривающий постконфликтное региональное сотрудничество и поддерживаемый всеми крупными государствами региона, на наш взгляд, может стать полезным механизмом сотрудничества для стран», — подчеркнул глава МИД Азербайджана.

Он отметил, что взаимоотношения Азербайджана и Турции после подписания в Шуши совместной декларации, «вышли на высокий уровень стратегического союзничества, участие двух стран в широкомасштабных инициативах, осуществляемых в регионе, а также реализация совместных проектов в проводимых в настоящее время восстановительных работах, в то же время способствуют широкому региональному сотрудничеству».

Байрамов выделил, что Азербайджан выступает за поддержание устойчивого мира не только в Закавказском регионе, но и в мире.

Отметим, формат «3+3» формируется на основе сотрудничества трех закавказских республик — Азербайджана, Армении и Грузии — и трех соседних стран — России, Ирана и Турции. Однако на пути оформления формата стоят неурегулированные вопросы между Россией и Грузией, Арменией и Азербайджаном. Кроме того, в осуществлении этого формата нельзя не учитывать таких активных игроков в Закавказье, как США и Великобританию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER