Внук организатора покушения на Гитлера оценил роль СССР во Второй мировой

Фрагмент памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе». Москва, Парк Победы
ПобедыПаркМосква,вместе».былимыфашизмапротивборьбе«ВпамятникаФрагмент
Фрагмент памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе». Москва, Парк Победы
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Потери СССР во Второй мировой войне замалчиваются на западе, жителям навязывают ошибочное представление о том, что Европа была освобождена от нацизма исключительно благодаря победам союзников, заявил внук организатора покушения на Гитлера Клауса фон Штауффенберга, предприниматель Филипп фон Шультес 20 июля на мероприятии в честь немецкого сопротивления.

Он напомнил, что 35 лет назад президент ФРГ Ричард фон Вайцзэккер заявил, что 8 мая стал днем освобождением и для немцев. Шультес отметил, что это заявление стало прорывом, потому что в то время немцы воспринимали этот день как день поражения.

Однако, вместе с этой концепцией обществу была навязана и мысль, что освобождение случилось только из-за успехов западных союзников. «Столь многочисленные потери и жертвы тогдашнего Советского Союза мало упоминаются и оплакиваются», — посетовал Шультес.

Напомним, 20 июля 1944 года в ставке «Вольфсшанце» в Восточной Пруссии Клаусом фон Штауффенбергом было организовано покушение на Гитлера. Однако нацистского лидера убить не удалось, а заговор, известный также как операция «Валькирия» был быстро раскрыт.

Большинство участников покушения на Гитлера были казнены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER