logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
/ Омск

В Омске хотят возродить храм рядом с памятником Ленину

Памятник В.И. Ленину в Ленинском сквере. Сзади часовня Ильи ПророкаПамятник В.И. Ленину в Ленинском сквере. Сзади часовня Ильи Пророка
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Проект восстановления храма на Ленинской горке с сохранением расположенного в непосредственной близости памятника В. И. Ленину готова представить Архитектурно-Градостроительному Совету Омской области проектная группа фонда «Духовное наследие», 12 апреля сообщает пресс-служба фонда на официальном сайте.

В сообщении пресс-службы говорится, что отнюдь не техническая невозможность восстановительных работ стала преградой к возрождению храма, а политическая воля руководства области, принимающего во внимание отсутствие единства общественного мнения относительно проекта восстановления храма в непосредственной близости от существующего памятника В. И. Ленину.

Как сообщалось ранее, несмотря на отсутствие законных оснований, главой фонда, экс-губернатором Полежаевым ранее было принято решение о начале проектирования храма.

По мнению авторов публикации, как нет другого места для мавзолея Ленина, расположенного среди сохраненных и восстановленных Московских соборов, так и в Омске памятник Ленину и собор Ильи Пророка создадут «зрительное восприятие двух исторических эпох в жизни страны».

Отметим, что данное сообщение пресс-службы интересно еще и тем, что впервые автор не исключает возможности переоценки Церковью исторической роли вождя пролетарской революции и даже канонизации «православного Владимира Ульянова».

Как сообщает пресс-служба, фонд «Духовное наследие», возглавляемый бывшим губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, ведет большую работу по сбору пожертвований и привлечению частных спонсоров для восстановления храма. В этом принципиальная позиция инициативной группы фонда: собрать необходимые деньги, не привлекая бюджетных средств, тем самым, сделав храм еще более ценным для людей, причастных к его восстановлению.

Напомним, главой фонда «Духовное наследие» Леонидом Полежаевым уже восстановлены Успенский кафедральный и Воскресенский военный соборы в Омске. Причем для расчистки места под строительство Успенского собора в 2007 году был демонтирован памятник В. И. Ленину и перевезен на хранение в городской музей.