logo
Новость
/ Санкт-Петербург

«Ижорские заводы» готовы к производству оборудования для АЭС «Аккую»

Проект АЭС «Аккую»Проект АЭС «Аккую»
akkunpp.com

Проверку готовности к изготовлению оборудования для второго энергоблока АЭС «Аккую» прошли производства, входящие в группу ОМЗ «Ижорские заводы», 11 апреля сообщает сайт компании.

В течение года «Ижорские заводы» проходили комплексную проверку, разделенную на три этапа. После первого этапа был получен сертификат «Одобрение изготовителя», на втором этапе получены сертификаты «Разрешение на изготовление» ключевых конструкций энергоблока, а после успешного прохождения третьего этапа, в рамках которого была проверена общая готовность производства, были подписаны «Акты проверки готовности».

Контракт на изготовление конструкций и деталей второго энергоблока турецкой АЭС был подписан в 2017 году. Предприятие должно изготовить корпус реактора второго энергоблока, внутрикорпусную шахту, блок защитных труб и множество другого сложного оборудования.

Напомним, соглашение между Москвой и Анкарой о возведении АЭС «Аккую» было подписано в мае 2010 года. По плану, пуск первого энергоблока АЭС будет приурочено к столетию Турецкой Республики в 2023 году. В 2026 году должен заработать последний, четвертый энергоблок.

За поставку основной части оборудования и высокотехнологичных компонентов для новой атомной станции отвечают российские предприятия. Предполагалось, что турецкие и другие иностранные компании также смогут принять активное участие в реализации проекта, но в начале 2018 года оказалось, что частные турецкие компании отказались от участия в проекте, после чего «Росатом» начал переговоры о сотрудничестве с государственной турецкой энергокомпанией EUAS ICC.

Отметим, критики проекта строительства АЭС «Аккую» отмечают такие спорные моменты, как отсутствие ясных финансовых обязательств с турецкой стороны, отсутствие договоренностей с Турцией по возведению ЛЭП и подстанций, неудачное расположение АЭС вблизи курортной зоны, где отсутствуют крупные энергопотребители, фиксацию цены на электроэнергию на 25 лет и многие другие.

Однако защитники проекта говорят о важности вхождения в энергосистемы региона как с политической, так и с экономической точки зрения.