logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
/ Киев

«Укрэнерго» решила заработать на нашем Крыме

Крымский мостКрымский мост
Петр Данилов © ИА Красная Весна

О передаче в арбитражный суд требований взыскания своих утраченных активов в Крыму заявила Национальная энергетическая компания «Укрэнерго». Об этом 28 августа сообщается на сайте компании.

По мнению компании, она вправе требовать возмещения убытков от нарушения Россией Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года.

В сообщении говорится, что следующим действием украинской стороны будет формирование состава арбитражного трибунала в соответствии с регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Напомним, претензии украинской стороны к России возникли после самоопределения крымских властей о вхождении в состав Российской Федерации в 2014 году.

Позже, в 2018 году, Украина направила властям России письменные сообщения НЭК «Укрэнерго», с целью проведения консультаций и переговоров для решения спора, но российская сторона ответа не предоставила.

В том же 2018 году руководитель компании Всеволод Ковальчук в своем Facebook написал : «Наш иск будет касаться не только имущества, которое мы потеряли из-за аннексии полуострова, но и доходов, которые недополучили из-за этой потери. Мы не можем закрыть глаза на эти колоссальные потери и жить дальше так, будто ничего не произошло. Ведь только наша крымская электросеть стоит около $1 млрд».