30
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Москва, / ИА Красная Весна

О Великой Отечественной войне нужно «рассказать по-человечески» — Кургинян

В окопах Сталинграда. А. Прокопенко. 1975
1975Прокопенко.А.Сталинграда.окопахВ
В окопах Сталинграда. А. Прокопенко. 1975

Русские солдаты проявляли на полях сражений фантастическую доблесть и чудеса героизма, но об этом сейчас не принято говорить, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 27 апреля в телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Темой передачи послужила история с учебником по истории за 11 класс под редакцией Волобуева (по которому до настоящего времени учились студенты колледжей), где переломная в Великой Отечественной войне битва под Сталинградом описана всего 12 предложениями.

Обсуждая в ходе передачи тему патриотического воспитания в России, Сергей Кургинян отметил, что сегодня вообще трудно вложить в голову «скользящего по компьютеру» современника осознание величины подвига советского солдата в Великой Отечественной войне, но ведь эту проблему даже не решают.

«Почему стыдно говорить о фантастических результатах своих отцов и дедов? Почему это стыдно?» — возмутился Кургинян.

При этом политолог отметил, что тогдашние генералы Вермахта по достоинству оценили героизм и фантастическую успешность русских, которых не смогли победить.

«Я разговаривал с немецкими генералами той войны еще, и они говорили: „К концу войны у русских на километр фронта было как-то исчезающе мало сил. Мы понимали, что мы их сейчас остановим. А они шли, и мы не могли их остановить, и мы не понимали почему. Мы просто не понимали почему. Мы знали, что это блестящие солдаты, и что они будут воевать даже в самом Берлине, но мы не могли остановить русских. Они шли критически малыми силами, но мы их не могли остановить“», — рассказал Кургинян.

Политолог подчеркнул, что русский герой на войне был особым человеческим типом, который сегодня и представить трудно. Достаточно прочесть всё, что написала о Великой Отечественной войне та же Германия, чтобы это русское чудо ощутить.

«Мой отец видел, как именно Жуков расправлялся на соловьевской переправе с одним из генералов, который опрокинул машины. Он говорит: „Я посмотрел на эту картину, прыгнул в Днепр и поплыл. Я, говорит, никогда раньше не плавал. Но я понял, что надо плыть“, — привел он еще один пример „обыкновенного чуда“ на войне. Всё, что рассказывают по этому поводу очевидцы можно же рассказать так, что поколение будет просто плакать и восторгаться».

Непонятно, почему нужно героизировать, например, самураев, когда в нашей истории есть подвиги, которые трудно отнести к обычному военному подвигу. Подвиги советских воинов носили какой-то запредельный, мистический характер, отметил политолог.

Сергей Кургинян вместе с ведущим передачи Владимиром Соловьёвым вспомнили, как советская армия легко уничтожила Квантунскую армию, «перед которой дрожал Китай». А вот гениальный французский генералитет и вся великолепная французская армия самым позорным образом продержались меньше, чем дом Павлова, равно как и сдавшая Арденны и славшая бесчисленные «унизительные телеграммы Сталину» о помощи англосаксонская.

«И вот это можно так передать, это действительно настоящее чудо. Я читаю рассказы об этих людях, я думаю: это что? Это другое человечество?» — с восхищением отозвался о советских бойцах Кургинян, возмутившись тем, что после такого про русских «говорят, что плохо воевали».

«А переписка Сталина, Черчилля, Рузвельта — опубликовано несколько томов — это что такое? Это непрерывное преклонение перед Советским Союзом. А этот Сталинград и Де Голль, и все прочее — это можно же всё рассказать по-человечески! Бросьте ваш тон, возьмите человеческий», — призвал граждан России к адекватному восприятию собственной истории политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER