1. Война с историей
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине рассказали, как отрубить ноги русскому миру

Изображение: (cc)LNLNLN
Дискриминация русскости
Дискриминация русскости
Дискриминация русскости

«Правильная», украинская трактовка русского языкового вопроса, внедренная в сознание мировой элиты, способна «отсечь» русскому миру «вторую ногу», заявил профессор кафедры украинского языка Житомирского государственного университета, историк Виктор Мойсиенко, 16 февраля сообщает украинское «Гражданское радио».

Историк считает, что одна нога русского мира уже отрезана. Якобы создание на Украине единой раскольничьей православной церкви, ушедшей под Константинополь, и осуществило такое отсечение: «То, что сделано с Томосом — для „русского мира“ была отсечена до колена одна нога», — сказал Мойсиенко.

Он также рассказал, как отрезать вторую ногу русскому миру. Для этого, считает украинский историк, надо радикально изменить отношение к украинскому языку: «Второй ногой „русский мир“ стоит на языковом вопросе. И удержать его надо каким-либо образом».

Мойсиенко подчеркнул, что главная война идёт по концептуальным вопросам — о том, чья будет историческая Русь (за Украиной или за Россией) и чей язык будет более древним: «Сейчас война идет за прошлое: за Русь и за язык».

Эксперт добавил, что на Украине продолжают вестись квазиисторические разработки, доказывающие, что все русские литературные памятники — он назвал Мстиславово Евангелие, надписи в Киевской Софии, Остромирово Евангелие — на самом деле написаны на украинском языке. Историк добавил, что сегодня есть разработки, доказывающие, что украинский язык существует с X века.

Тезис Мойсиенко таков: украинский язык древнее русского (а значит, русский произошел от украинского): «Все украинские письменные памятники без исключения являются источниками заключения русского словаря: на украинских памятниках, киевских граффити, венском октоихе, Галицко-Волынском Евангелии, на Архангельском Евангелии (это киевское)», — утверждает в разрыве с представлениями исторической науки украинский историк.

Он считает, что осталось внедрить в сознание как украинской, так и мировой элиты тезис о том, что украинский язык древнее того, на котором говорят в России — так Россия будет побеждена на концептуальном уровне. «(Надо чтобы) зарубежная элита понемногу стала воспринимать это», — пояснил историк.

Мойсиенко считает важным внедрять мысли об украинском языковом примате и в головы элиты России: «И вот этот разрыв шаблона и мозга сейчас начинает доходить до Кремля».

Напомним, что на Украине запретили периодические издания на русском языке, если они не дублируются на украинском.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER