19
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Киев, / ИА Красная Весна

Украине придется отказаться от основных мощностей трубопроводов — глава ОГТС

Газовая труба
трубаГазовая
Газовая труба
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Украине нужно снижать мощности газотранспортной системы для снижения затрат, заявил генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон в интервью S&P Global Platts, 19 октября сообщает пресс-служба ОГТСУ.

«Нам не нужны такие компрессорные мощности, которые мы сейчас имеем. Нам придется поэтапно отказаться от 60–70% мощностей, потому что они просто не нужны», — утверждает Макогон.

Украинский чиновник сообщил, что есть детальный план, в котором уже обозначены компрессорные станции на ликвидацию.

«Наша ГТС способна транспортировать 145 млрд кубометров газа в год из России в Европу, но в следующем году транзит составит всего 40 млрд кубометров, так что наши возможности в четыре раза выше, чем нужды Газпрома. Нам нужно уменьшать наши емкости для снижения затрат, потому что мы понимаем — через пять лет, в случае утраты транзита Газпрома, нам необходимо найти возможность обеспечить социально приемлемые тарифы», — пояснил чиновник.

По словам Макогона, Украина имеет мощную трансбалканскую трубопроводную систему, исторически использовавшуюся для транспортировки газа в Грецию и Турцию. «Сейчас она пуста, потому что Газпром переключился на „Турецкий поток“, но у нас есть трубы, и мы можем использовать их для доставки», — предположил Макогон.

Напомним, 14 октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Северный поток — 2» не повлияет на транзит газа через Украину.

26 сентября ИА Красная Весна сообщало экспертное мнение о способе заместить в Европе российский газ американским. Это возможно в случае срыва строительства «Северного потока — 2» и одновременной остановки поставок газа через Украину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER