Депутат от партии Зеленского признал, что Украина чествует нацистов

Рейхсфюрер Гиммлер с визитом в дивизии СС «Галичина»
Рейхсфюрер Гиммлер с визитом в дивизии СС «Галичина»
Рейхсфюрер Гиммлер с визитом в дивизии СС «Галичина»

Факт участия Украинского института национальной памяти (УИНП) в чествовании нацистов публично признал депутат от правящей партии «Слуга народа», глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев 21 сентября в интервью Громадскому телевидению.

Гетманцев подчеркнул, что учреждение принимало «участие в чествовании памяти нацистов», и напомнил об истории с прославлением дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), состоящей из украинских коллаборационистов. При этом сам депутат заявил, что для него сам факт службы в этом подразделении является клеймом для человека и порочит саму идею борьбы за украинскую независимость.

В связи с этим Гетманцев выступил против увеличения финансирования Украинского института национальной памяти, тем более при сокращении бюджета других ведомств. «Нам нужно делать что-то безумное с нашей национальной памятью надо так увеличивать аппарат и его расходы?» — заявил политик. По его мнению, институт нацпамяти должен перестать искать «героев», запятнанных сотрудничеством с СС.

Напомним, Украинский институт национальной памяти носит совершенно официальный статус и является центральным органом исполнительной власти Украины по реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти. Он был создан по инициативе президента Украины Виктора Ющенко в 2006 году.

Одним из первых результатов работы института стало признание руководителя коллаборационистской Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Романа Шухевича Героем Украины в 2007 году.

Скандал вокруг дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) разгорелся летом 2021 года, когда в церемонии похорон ее бывшего военнослужащего Ореста Васкула принял участие Отдельный президентский полк имени гетмана Богдана Хмельницкого. В Минобороны Украины позже заявили, что это было сделано по просьбе руководства Украинского института национальной памяти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER