В Бельгии посоветовали, как охладить дом во время экстремальной жары
В Бельгии советы, как охладить дом во время экстремальной жары, опубликовали журналисты The Brussels Times 8 августа на сайте издания.
После периода жаркой погоды температура на улице падает. Однако тепло остается в наших домах, проникая в стены и циркулируя в запертом теплом воздухе. Журналисты предложили пять практических советов для жителей Бельгии, как охладить дом.
Чтобы вечером дом был прохладным, днем надо впускать меньше тепла. Йелле Лаверж, преподаватель строительной физики в Гентском университете, указывал на распространенную ошибку, которую люди совершают, когда днем очень жарко.
«Люди стремятся максимально открыться, когда жарко, но это имеет негативный эффект. В тот момент, когда температура воздуха снаружи становится теплее, чем внутри, вы должны предотвратить попадание теплого воздуха в ваш дом. Закрывать окна и двери в течение дня и не впускать внутрь солнце, опуская ставни и закрывая шторы», — предостерег преподаватель физики.
А вечером, когда воздух снаружи остывает, нужно поступать наоборот. «Если температура снаружи ниже, чем внутри, откройте окна и двери, чтобы впустить в дом как можно больше прохладного воздуха. Циркуляция воздуха — лучший способ охладить ваш дом», — посоветовал Лаверж.
По словам Лавержа, основное правило для максимально низкой температуры — открывать правильные окна и двери. «Достаточно открыть несколько окон и дверей на противоположных фасадах. Это создает наибольший приток воздуха, — сказал Лаверж. — Допустим, у вас на фасаде три или четыре окна, тогда лучше открыть одно окно с одной стороны, а с другой стороны дома другое окно, если это возможно. Это проветрит больше, чем открытие двух окон с одной стороны».
Также важно, чтобы свежий воздух поступал в жилище на разной высоте. «Открывайте окна и двери на разных этажах, что создает наилучшую циркуляцию воздуха. Теплый воздух поднимается и выходит из дома через верхние комнаты. Таким образом, вы получаете поток воздуха по всему дому, что снижает воспринимаемую температуру и делает жару более переносимой», — посоветовал Лаверж.