Глава Ростовской области встретился с председателем Союзного государства

Губернатор Ростовской области Василий Голубев встретился с председателем Союзного государства России и Белоруссии Дмитрием Мезенцевым, сообщает 26 сентября пресс-служба Голубева.
Встреча проходила в правительстве Ростовской области. Голубев рассказал Мезенцеву о работе по укреплению сотрудничества между Ростовской областью и белорусскими регионами.
В 2022 году торговый оборотмежду донским регионом и Белоруссией увеличился почти на 50%. В 2023 году сохраняется положительная динамика. При этом развиваются не только торговые, но и культурные связи.
Голубев напомнил про только что завершившиеся Дни культуры Ростовской области в Белоруссии. Это мероприятие стало знаменательным событием культурной жизни. От области в Минск прибыло свыше 700 деятелей культуры.
«В течение четырех дней они представляли наш регион на основных площадках Минска, выезжали в Слуцк и Витебск. Наши коллективы отработали на большой сцене более чем на 2 тысячи мест во Дворце Республики, в Большом театре оперы и балета, государственной филармонии, других площадках», — рассказал Голубев.
Мезенцев, в свою очередь, высоко оценил это культурное мероприятие. При этом он подчеркнул, что в Белоруссии его очень ждали и готовились к нему. По его словам, ростовчане не обманули этих ожиданий.
«Ростовчане показали для многих партнеров из других субъектов РФ уровень и пример такого массового, теплого, профессионального представления культурного потенциала региона. Это очень значимо, и в какой-то степени это следование традициям «Славянского базара» в Витебске, который ежегодно приветствует Владимир Владимирович Путин и неизменно открывает Александр Григорьевич Лукашенко», — заявил Мезенцев.
Читайте также: Диверсанты, ковид, северное сияние. Чем запомнилась неделя ростовчанам
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.