1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Инна Астафурова / ИА Красная Весна /
Самые важные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Диверсанты, ковид, северное сияние. Чем запомнилась неделя ростовчанам

Пётр Кривоногов. Открытие Волго-Донского канала (фрагмент). 1952
Пётр Кривоногов. Открытие Волго-Донского канала (фрагмент). 1952
Пётр Кривоногов. Открытие Волго-Донского канала (фрагмент). 1952

В Ростовской области жители всегда нервничают по поводу инверсионных следов и странных звуков в небе. Не стала исключением и прошедшая неделя. Однако власти своевременно разъясняли, что причиной являются учения на полигоне. При этом дважды за неделю в Ростове-на-Дону удалось пресечь не учебные, а самые настоящие диверсии.

Кроме того, волнения жителей вызвал подъем заболеваемости, в том числе ковидом, а также продолжающийся ажиотаж на АЗС. Мы расскажем об этих и других интересных событиях, произошедших в Ростовской области с 18 по 24 сентября.

В столице области активизировались диверсанты

В Ростове-на-Дону задержали и арестовали двух диверсантов, планировавших поджечь военкомат. Оба являются гражданами России.

Как сообщили 18 сентября в пресс-службе ФСБ РФ, у задержанных изъяли четыре бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, у них обнаружили бумаги, свидетельствующие об их намерении заключить контракт с ВСУ, а также заявления на вступление в террористическую организацию «Легион „Свобода России“» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Еще одну диверсию в Ростове-на-Дону пресекли 22 сентября на железной дороге в Пролетарском районе города. Злоумышленник намеревался поджечь релейные шкафы, используемые для контроля и управления движением поездов.

Диверсанта задержали. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». Наказание по этой статье может составлять до 20 лет лишения свободы.

Следует отметить, что в Ростовской области указом губернатора Василия Голубева от 20 сентября сформирована рабочая группа, которая, как сообщает пресс-служба губернатора, будет «определять потребность и объем сил и средств из числа воинских частей, подразделений Росгвардии, МЧС и ОВД, которые будут переданы в оперативное подчинение региональному оперштабу для решения ряда задач». В числе этих задач названа борьба с диверсионно-разведывательными и незаконными вооруженными формированиями.

Введут ли в регионе ограничения из-за ковида?

В Ростовской области зафиксировали подъем заболеваемости ОРВИ и COVID-19. В числе причин в региональном Роспотребнадзоре назвали похолодание, а также увеличение числа контактов между людьми после летних отпусков и каникул.

Как сообщили в минздраве области, при необходимости в медучреждениях организуют дополнительные места для пациентов с COVID-19, но пока такой надобности нет. В свою очередь, в Роспотребназдоре заявили, что «введение ограничительных мер, таких как, например, масочный режим, пока не планируется, поскольку на сегодняшний день нет для этого оснований».

Вместе с тем в минздраве наметили закупку 27,8 тыс. доз вакцины от COVID-19. Соответствующие данные размещены 20 сентября на сайте госзакупок. Общая стоимость закупки составляет 10,48 млн рублей.

Область продолжает лихорадить из-за проблем с моторным топливом

Глава областного минпромэнерго Андрей Савельев 18 сентября отметил, что вдоль трассы М-4 «Дон» и в нескольких населенных пунктах региона периодически возникает повышенный спрос на топливо. Он заверил, что «вопрос решается оперативно, организуется подвоз».

Также министр сообщил о повышенном спросе на дизельное топливо. В связи с этим он подчеркнул необходимость организации подвоза дизтоплива на постоянной основе.

В правительстве Ростовской области заявили, что держат вопрос на контроле. Однако жители продолжали жаловаться на очереди на заправках, отсутствие на них топлива или высокие цены на него.

Первый замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин 20 сентября заявил, что на сегодняшний день министерство предпринимает шаги для нормализации ситуации с топливом на юге России.

«Сейчас ситуация с точки зрения поставок: есть еще проблемные отдельные моменты, мы по ним работаем. В частности, это ряд южных регионов: это Краснодар, Ростов, где мы сейчас работаем с нефтяными компаниями, чтобы дополнительный ресурс направить», — сообщил он.

Также чиновник обратил внимание на ситуацию с высокими ценами на топливо. Он подчеркнул, что в Минэнерго рассчитывают решить эту проблему в течение нескольких дней. Сорокин уточнил, что будут приняты «радикальные меры» по борьбе с «серым экспортом» нефтепродуктов. Это, по его словам, приведет к снижению цен на топливо на бирже.

В регионе не стихает культурная жизнь

Важным событием культурной жизни стало открытие Дней культуры Ростовской области в Минске. Договоренность об этом была достигнута еще осенью 2022 года в ходе визита делегации региона в Белоруссию.

В рамках Дней культуры 21 сентября в Минске во Дворце Республики начала работу выставка музеев, ремесел и промыслов Дона.

На выставке представлены ведущие музеи Ростовской области. Также там организована экспозиция «Донское ремесло». Мастера Ростовской области демонстрируют свои работы из кожи, керамики, донской лозы, дерева, металла, шерсти, льна. Гостей ждут мастер-классы по плетению казачьей нагайки, изготовлению изделий из донской лозы, работе на гончарном круге, прядению на прялке и веретене и другим самобытным прикладным искусствам.

19 сентября в Ростове-на-Дону открылась выставка-ярмарка «Дон православный». На нее прибыло более 250 участников из более чем 35 российских регионов. Кроме того, выставка собрала гостей из Белоруссии, Украины, Молдавии, Сербии, Сирии. Она продлится до 26 сентября.

В Цимлянске состоялся Первый эногастрономический фестиваль «Цимлянские традиции». Его цель — продвижение продукции региональных производителей винодельческой продукции, развитие культуры потребления вина. Изюминкой фестиваля стал конкурс «Челентано на Дону», в ходе которого участники попробовали на скорость и под музыку давить ногами виноград в деревянных бочках.

В Волгодонске 22 сентября прошел межрайонный этнокультурный фестиваль «Соцветие культур народов Дона». В нем приняли участие гости из 12 территорий Ростовской области и регионов России, представляющих 12 народностей, проживающих на Дону.

23 и 24 сентября в Ростове-на-Дону впервые проходит фестиваль гортензий. Он организован в парке им. Максима Горького, который как раз в эти дни отмечает свое 210-летие.

Северное сияние в Ростовской области — это возможно?

Жители Ростова-на-Дону могли увидеть северное сияние утром 19 сентября. Его причиной стала магнитная буря.

«Когда на Солнце происходит выброс заряженных частиц, им нужно примерно 36 часов, чтобы долететь до Земли. Магнитное поле нашей планеты захватывает это облако солнечной плазмы и отклоняет к полюсам, где и появляется Северное сияние», — пояснил заведующий учебной лабораторией кафедры физики Физического факультета Южного федерального университета Михаил Невский.

Он добавил, что видимость северного сияния зависит от интенсивности потоков частиц. Обычно она распространяется приблизительно до широты Санкт-Петербурга, но на этот раз дошла до Ростова-на-Дону. По словам Невского, это означает, что выброс на Солнце был очень мощный.