1. Политическая война
  2. Внешняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Президент Бразилии завершил четырехдневный государственный визит в Японию

Изображение: (сс) Palácio do Planalto
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в четверг завершил четырехдневный государственный визит в Японию, в ходе которого Токио и Бразилиа вывели свое стратегическое партнерство на новый уровень, приняв пятилетний план действий и ряд соглашений в различных областях, включая торговлю, безопасность и зеленую энергетику, сообщает 27 марта англоязычная японская газета The Japan Times.

В среду, когда страны отмечали 130-ю годовщину установления дипломатических отношений, Лула и премьер-министр Японии Сигэру Исиба приняли план, направленный на активизацию сотрудничества на фоне общей обеспокоенности глобальными проблемами свободной торговли и усилий по борьбе с изменением климата.

«Поскольку раскол в международном сообществе углубляется, наше сотрудничество с Бразилией — как с партнером по приведению мирового сообщества к гармонии — имеет решающее значение», — сказал Исиба в конце своего саммита с Лулой в государственном гостевом доме Akasaka Palace в Токио. Бразильский лидер стал первым государственным гостем, которого принимает Япония с мая 2019 года.

«Президент Лула и я подтвердили, что мы начнем партнерство для укрепления мира, многосторонности и усиления диалога и сотрудничества в таких областях, как безопасность и оборона», — добавил он, поскольку партнеры согласились сблизиться в период растущей геополитической неопределенности.

План действий, который должен быть реализован в течение следующих пяти лет, включает в себя проведение двухгодичных встреч лидеров стран и создание нового диалога по вопросам обороны и иностранных дел, в рамках которого будут обсуждаться вопросы оборонного оборудования и технологий.

В документе также содержится призыв к укреплению цепочек поставок и расширению сотрудничества в области изменения климата, зеленой энергетики, образования и обмена между людьми, поскольку обе стороны, подписавшие в ходе визита 10 внутриправительственных соглашений и около 80 меморандумов о взаимопонимании между государственными и частными организациями, стремятся оживить свое стратегическое партнерство.

Другими ключевыми темами, обсуждавшимися на саммите, стали торговля и инвестиции. Лула, прибывший в Японию в сопровождении делегации из 100 человек, указал на новые потенциальные области роста, такие как декарбонизация, биотопливо и авиация (последняя из которых включает недавний заказ на 15 самолетов Embraer от японской ANA Group).

«Я хочу пригласить японцев инвестировать в Бразилию, потому что Бразилия — это безопасная гавань», — заявил Лула на бизнес-форуме в среду перед саммитом с Ишибой.

«Мы консолидируем новую стратегию взаимоотношений с Японией. Мы хотим продавать и хотим покупать, но прежде всего, мы хотим делиться знаниями между японскими и бразильскими компаниями, чтобы мы могли расти вместе», — отметил он.

В то же время бразильский лидер посетовал, что двусторонняя торговля с Японией сократилась с $17 млрд (1,45 трлн руб.) в 2011 году до всего лишь $11 млрд (920 млрд руб.) в 2024 году.

«Должно быть, станет лучше», — сказал он.

Исиба отметил, что с 2020 года Япония запланировала прямые инвестиции в Бразилию в размере 1,3 трлн иен (725 млрд руб.) и указал, что усилия Лулы по улучшению деловой среды в стране, такие как налоговая реформа и развитие инфраструктуры, будут «чрезвычайно важны» для расширения японских частных инвестиций в будущем.

В то же время обе стороны договорились незамедлительно начать переговоры о стратегическом партнерстве между Японией и МЕРКОСУР — крупнейшим торговым блоком Латинской Америки. Лула выразил надежду, что переговоры начнутся во второй половине 2025 года, когда Бразилия займет в МЕРКОСУР председательское место.

В то время как Токио стремится углубить связи с Латинской Америкой, Бразилией и другими государствами МЕРКОСУР, общая численность населения которых составляет почти 300 миллионов человек, подчеркивают, что соглашение о свободной торговле откроет огромные экономические возможности для обеих сторон.

Страны МЕРКОСУР, к которым Боливия вскоре присоединится в качестве полноправного члена, являются крупными производителями продуктов питания, включая сою, кукурузу, кофе, говядину и птицу.

Но хотя это может помочь повысить продовольственную безопасность Японии, в ходе переговоров могут возникнуть сложности, поскольку снижение импортных пошлин на ряд из них может затронуть японских фермеров.

Чтобы развеять некоторые из этих опасений и открыть японский рынок для бразильской говядины, Токио и Бразилиа договорились, что японские эксперты должны «немедленно» провести технические проверки в Бразилии в рамках мер по оценке рисков.

Этот шаг, предположил Лула, также является частью усилий по отстаиванию свободной торговли в период растущей глобальной экономической неопределенности. Президент США Дональд Трамп объявил в среду о планах ввести 25%-ные пошлины на все импортируемые автомобили со 2 апреля после введения аналогичных пошлин на импорт стали и алюминия несколькими неделями ранее.

«Мы не можем вернуться к защите протекционизма. Мы не хотим второй холодной войны», — заявил Лула.

На вопрос о его взглядах на последний тарифный толчок Вашингтона Лула заявил журналистам в четверг, что, по его мнению, решение Трампа обложить налогом почти всё, что импортирует страна, будет вредным для Соединенных Штатов. «Это приведет к росту цен на вещи и может привести к некоторой инфляции, о которой он пока не знает», — сказал он.

Это, отметил Лула, касается и планируемых пошлин на импорт автомобилей. «Я не знаю, в чем выгода увеличения [пошлины на] автомобили, закупаемые в Японии, на 25%», — отметил президент Бразилии.

«Он [Трамп] не является [шерифом] мира», — продолжил Лула, выразив серьезную обеспокоенность по поводу негативного влияния этих мер на свободную торговлю и многосторонность.

Защита окружающей среды также сыграла важную роль в переговорах Исибы с Лулой, при этом японский лидер пообещал тесно сотрудничать с Бразилией ради успеха климатической конференции COP30 в ноябре этого года, на которой Бразилия будет председательствовать. Токио также пообещал продолжить помогать Бразилии в ее усилиях по ликвидации вырубки лесов в районе Амазонки, что рассматривается как одна из причин глобального потепления, к 2030 году.

Оба партнера также договорились о совместной работе над инициативой по устойчивому топливу и мобильности, запущенной в прошлом году, поскольку они объединяются для разработки биотоплива с использованием сахарного тростника, одного из ключевых сельскохозяйственных продуктов Бразилии. Этот шаг является частью внимания Японии к возобновляемым источникам энергии и сокращению выбросов углерода.

«Воспользовавшись нашими общими сильными сторонами — бразильским биотопливом и высококачественной мобильностью Японии — мы договорились, что возглавим усилия по декарбонизации в мировой автомобильной промышленности», — сказал Исиба.

Лидеры двух стран также обменялись мнениями об усилиях по реформированию Совета Безопасности ООН, а также о ситуации на Украине, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. При этом премьер-министр Японии вновь заявил, что любые односторонние попытки изменить статус-кво силой или принуждением не должны допускаться нигде в мире.

Во время своей четырехдневной поездки Лула также встретился с императором Нарухито и императрицей Масако и посетил банкет в Императорском дворце.

Государственный визит бразильского лидера последовал за поездкой в Бразилию и Сан-Паулу в прошлом году тогдашнего премьер-министра Фумио Кисиды, в ходе которой двустороннее сотрудничество распространилось на такие области, как инфраструктура, связь, космическое пространство и киберпространство.

В прошлом году Исиба также ездил в Бразилию, чтобы принять участие в саммите «Группы двадцати» в Рио-де-Жанейро, где он встретился с Лулой в кулуарах.

Эксперты утверждают, что растущая частота двусторонних встреч на высоком уровне также отражает стратегические усилия Японии по углублению отношений с ключевым партнером «глобального Юга» и членом группы БРИКС, поскольку Токио пытается более тесно сотрудничать с развивающимися странами и противодействовать растущему влиянию Китая в Латинской Америке.