В Арцахе создали совет по защите контролируемого Баку культурного наследия

Армянский монастырь Дадиванк IX—XIII вв. в Нагорном Карабахе
Армянский монастырь Дадиванк IX–XIII вв. в Нагорном Карабахе
Армянский монастырь Дадиванк IX–XIII вв. в Нагорном Карабахе

Первое заседание государственного совета по защите культурного наследия оккупированных территорий Республики Арцах состоялось 13 июня под председательством государственного министра Республики Арцах Артака Бегларяна, сообщило издание «Новости Армении — News.am».

Совет создан указом президента Республики Арцах Араика Арутюняна. По информации правительства республики, в состав Государственного совета вошли защитник прав человека Республики Арцах, представители законодательной и исполнительной властей, представители уполномоченных органов Республики Армения и ведущие эксперты отрасли, которые приняли участие в заседании в дистанционном формате.

«Совет был сформирован учитывая необходимость координации работ по защите культурного наследия оккупированных территорий Республики Арцах, чтобы объединить усилия государственных органов и экспертных кругов двух армянских государств. В числе функций Совета — мониторинг и фиксация посягательств и преступлений в отношении нашего культурного наследия, представление фактов политико-правовыми, научными и информационными механизмами на различных международных площадках с целью предотвращения посягательств и применения мер ответственности», — подчеркнул Артак Бегларян.

Госминистр отметил, что с учетом государственной политики культурного геноцида со стороны Азербайджана на оккупированных территориях, а также последовательной деятельности по сокрытию, искажению фактов и присвоению культурного наследия, Совету предстоит масштабная и скоординированная работа по использованию потенциала всех государственных, экспертных и общественных кругов для достижения поставленных целей.

На первом заседании была принята программа мероприятий Государственного совета по защите культурного наследия оккупированных территорий Республики Арцах и уточнены отдельные направления работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»