logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Новые исторические концепции
/ Москва

Пушков: слова Порошенко о Крещении Руси — нонсенс и переписывание истории

Алексей ПушковАлексей Пушков
Yuri Sergeev, flickr.com

Высказывания президента Украины Петра Порошенко о «европейском выборе» князя Владимира при крещении Руси являются очередной попыткой переписывания истории, заявил член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков. Об этом сенатор написал 29 июля в своем Twitter.

Таким образом член Совета Федерации прокомментировал слова Порошенко, который во время выступления на Владимирской горке в Киеве утверждал, что князь Владимир 1030 лет назад выбрал для Украины «европейский путь».

«Порошенко вновь за свое — переписывает историю. Крещение Руси не могло быть „европейским выбором“ — тогда мыслили в иных категориях. Избрав православие, князь Владимир сделал византийский выбор. И свободой тогда в Европе не пахло, даже понятия такого не было. Нонсенс, как обычно», — написал российский сенатор.

Напомним, 28 июля народы России, Украины, Белоруссии и других государств праздновали 1030-летие Крещения Руси и день памяти святого равноапостольного князя Владимира, который в конце десятого века ввел в Древней Руси христианство в качестве государственной религии. С приветственным словом к участникам торжеств обратился президент России Владимир Путин.