Почему в отряд космонавтов так мало заявок? Летчик-космонавт о будущем РФ

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Выступление космонавта, героя Российской Федерации Юрия Михайловича Батурина
Выступление космонавта, героя Российской Федерации Юрия Михайловича Батурина
Выступление космонавта, героя Российской Федерации Юрия Михайловича Батурина

Молодежь России нужно привлекать в космонавтику, иначе в XXI веке Россия может не сделать того, что в XX веке, заявил член-корреспондент Российской академии наук (РАН), герой России, летчик-космонавт, доктор юридических наук Юрий Батурин, 2 декабря сообщает ИА Красная Весна.

Заявление герой России сделал на открытии выставки Per Aspera ad Astra («Через тернии к звездам») в архиве РАН.

«Именно такие выставки концентрировано показывают, сколько было сделано. Если мы от времени Циолковского возьмем весь XX век — такие колоссальные свершения, удивительные свершения», — сказал ученый.

Сейчас уже выросло поколение, для которых XX век является доисторической эпохой, заявил Батурин. При этом он отметил существование проблемы набора в российский отряд космонавтов из-за низкого числа заявок.

«Сейчас Центр подготовки космонавтов проводит очередной набор в отряд космонавтов. Количество подавших заявление очень мало. Совершенно недостойно для такой космической державы как Россия. Думаю, что придется конкурс продлевать.

Но как привлечь молодых людей в космонавтику? Вот через такие выставки, в том числе, и помимо ветеранов, надо сюда и школьников приглашать…

Неужели люди XXI века не смогут сделать то, что сделали в XX веке? Может быть и не смогут»
, — сказал летчик-космонавт.

Напомним, документальная выставка Per Aspera ad Astra 2023 открылась 24 ноября в архиве РАН. Выставка традиционно объединяет памятные даты отечественной космонавтики и призвана сохранять историческую память о ее деятелях и свершениях.

Читайте также: Документальная выставка «Per Aspera ad Astra 2023» открылась в архиве РАН

В марте 2022 года в городе Гагарине на XLIX Общественно-научных чтениях, посвященных дню рождения советского космонавта и первого человека в космосе Юрия Алексеевича Гагарина, исполнительный директор «Ассоциации музеев космонавтики» (АМКОС) Александр Марусев заявил, что в России нужно создавать образ будущего. Без образа будущего не будет страны, не будет вообще желания двигаться дальше, подчеркнул он.

Читайте также: Образ будущего или медленное гниение. Каким из путей пойдет человечество?