На фреске Рафаэля обнаружили самый древний синтетический пигмент
Египетский синий цвет обнаружен в одной из фресок Рафаэля на итальянской вилле Фарнезина, построенной архитектором Бальдассаре Перуцци, сообщается 1 сентября на страницах исторического журнала The History Blog.
Ранее считалось, что технология египетского синего пигмента утеряна с падением Римской империи, однако оказалось, что это не так. Начало росписи интерьера виллы Фарнезина, построенной для казначея папы Юлия II, датируется 1511 годом. Строительство было завершено в 1512 году.
Для художественного оформления стен были наняты величайшие художники того времени: Рафаэль, Себастьяно дель Пьомбо, Джовани да Удине, Дулио Романо и Джовани Бацци.
Отметим, что этот известный во всём мире синтетический пигмент использовался с начала 2600 г. до н. э. и в своей основе представляет силикат кальция и меди, который при нагревании даёт синий оттенок.
В Древнем Египте технология оттачивалась на протяжении многих поколений и передавалась от одного ремесленника к другому. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры она начала распространяться по всему Средиземноморью, подменяя собой более дорогой лазурит.
По словам автора статьи, найденная фреска Рафаэля «Триумф Галатеи» единственная, где использовалась технология создания этого пигмента. К изумлению исследователей, в составе синего цвета моря и неба оказались силикат меди и кальция.
На цикле работ из серии фресок «Амур и Психея», что на потолке лоджии, тоже присутствует синий фон, однако он сделан из лазуритового пигмента.
Заметим, что идентифицировать египетский синий на предмете искусства можно благодаря его сильной люминесценции в инфракрасном диапазоне. Этот недорогой метод анализа позволяет обнаружить участки применения египетского синего цвета и отличить от других цветов иного состава.