В Нью-Йорке открылась выставка, посвященная истории архитектуры больниц

Скриншот страницы пользователя cooperhewitt, instagram.com
Скриншот страницы пользователя cooperhewitt, instagram.com
Скриншот страницы пользователя cooperhewitt, instagram.com

Выставка, посвященная выпуску новой книги «Архитектура здоровья: дизайн больницы и строительство достоинства» открылась в Смитсоновском музее дизайна Купера Хьюитта в Нью-Йорке, об этом 21 декабря пишет журнал Metropolismag.

Книга «Архитектура здоровья: дизайн больницы и строительство достоинства», изданная Майклом Мерфи, Джеффри Мэнсфилдом и компанией MASS Design Group, исследует влияние архитектуры больниц на исцеление людей.

Авторы книги и выставки пытаются показать, как важно в угоду функциональности не забывать о влиянии среды на человека. По выражению авторов, они сражаются с «неэлегантными Франкенштейнами», в своей работе.

Книга беспощадно критикует существующий подход к строительству медицинских учреждений, «ее осложнения распространены, ее авторство многоголово, ее формы беспорядочны, непоследовательны, неэлегантны и биполярны». Результаты часто плохие, учреждения, предназначенные для оказания помощи нездоровым людям, сбивают их с толку, пугают или делают еще хуже. Мерфи задается вопросом: «Что сделало это место таким равнодушным к человеческому опыту? Почему унижение? Где дизайн?»

В сентябре этого года вышла статья Андреа Кутьеру «Справедливые города через призму экологической нейробиологии» на самом посещаемом в мире архитектурном портале ArchDaily. Статья посвящена новой области в науке изучения человеческого мозга — экологической нейробиологии.

В статье рассказывается о том, как среда обитания влияет на психическое и физическое состояние человека. Каким образом связаны сферы архитектуры и дизайна с проблемами медицины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER