1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Екатерина Попова / ИА Красная Весна /
«Кузбасс» вошел в тройку лидеров, судьба «Строителя» решилась в последнем туре, а «Старт» показал лучший результат за три сезона

Сезон надежд. Итоги кругового турнира чемпионата России по хоккею с мячом

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Хоккей с мячом
Хоккей с мячом
Хоккей с мячом

Первый этап чемпионата России сезона 2021/2022 оставил приятное впечатление. Ни сильные, ни слабые соперники не снижали темп до самого плей-офф, команды не играли в поддавки в поисках четвертьфинальной пары, а полный список участников второго этапа не был укомплектован до текущего тура.

«Сибсельмаш» (Новосибирск) — «Кузбасс» (Кемерово) 1:8 (0:4)

Уже к 37-й минуте кемеровчанин Владислав Тарасов организовал хет-трик, а на 40-й минуте Кирилл Девятых протолкнул четвертый мяч «Кузбасса» с близкого расстояния — 0:4. На 44-й минуте Егор Дарковский попытался распечатать ворота соперника с пенальти, но промахнулся из выгодной позиции.

Во втором тайме болельщики на трибунах испытали драматический момент, когда атаку два в одного отразил в шпагате голкипер «Сибсельмаша» Андрей Маслов, но не успел отреагировать на добивание Руслана Тремаскина. А через минуту Артем Репях успешно преодолел сопротивление защитников и попал в створ с двух метров — 0:6.

Только на 51-й минуте новосибирцы избежали «сухого» разгрома — гол с углового забил Виталий Денисов. Более двадцати минут хозяева удерживали оборону, но в конце пропустили еще два мяча от Александра Егорычева.

Победа обеспечила «Кузбассу» выход в плей-офф с третьего места. Это дает кемеровчанам надежду на выход в полуфинал благодаря преимуществу своего поля как команде, занявшей более высокое положение по итогам кругового турнира.

Голы забивали (минута): Виталий Денисов (51) — Владислав Тарасов (7, 16, 37), Кирилл Девятых (40), Руслан Тремаскин (48), Артем Репях (49), Александр Егорычев (73, 82).

«Волга» (Ульяновск) — «Динамо» (Москва) 3:14 (0:6)

Голевые атаки у «Волги» пошли только на 62-й минуте при счете 0:10, когда Руслан Галяутдинов открыл счет хозяев с углового. Только на 71-й минуте, после одиннадцатого гола Алмаза Миргазова с пенальти, волжанин Владислав Кузнецов вывел один на один с вратарем Максимом Болотовым, который сменил в раме Романа Черных, Рустама Тургунова — 2:11.

Сам Кузнецов на 82-й минуте организовал третий мяч после удачного прорыва по флангу и нейтрализации защитника и вратаря. Однако «Динамо», которое уверенно завершило круговой турнир на первой строчке, отреагировало на возросшее сопротивление «Волги» еще тремя мячами.

Голы забивали (минуты): Руслан Галяутдинов (62), Рустам Тургунов (71), Владислав Кузнецов (82) — Янис Бефус (17, 27, 52), Алмаз Миргазов (25, 48, 65), Никита Иванов (32, 84), Валерий Ивкин (37, 54), Егор Ахманаев (44), Роман Дарковский (55, 76), Виктор Чернышев (79).

Проигрыш лидеру турнира имел для ульяновцев фатальные последствия — вопрос об участии «Волги» в финальном этапе чемпионата был окончательно снят.

«Родина» (Киров) — «Енисей» (Красноярск) 2:13 (1:3)

Первые 50 минут встречи «Родина» оказывала достойное сопротивление красноярским гостям, несмотря быстрый пропуск трех мячей. Первые два гола «Енисея» были забиты как под копирку: пас атакующего назад — решающий удар с линии радиуса. Отличились на 8-й минуте Игорь Середкин и Марат Шарипов на 11-й минуте. А на 34-й минуте неразбериха у красноярских ворот позволила завладеть мячом энергичному Егору Дашкову, который и протолкнул третий мяч в створ ворот кировчан.

Только на 39-й минуте Егор Шицко вовремя подключился к навалу на ворота «Енисея», а через пять минут после начала второго тайма четыре красноярских защитника не смогли ни остановить несущегося к воротам Никиту Меньшикова, ни предотвратить бросок в левую «девятку» — 2:3.

Но через две минуты красноярцы полностью завладели голевой инициативой и довели счет до разгромного. Активнее всех поучаствовал в этом Егор Дашков, забивший три гола подряд в течение пяти минут и ставший по итогам встречи автором покера.

Голы забивали (минута): Егор Шицко (39), Никита Меньшиков (50) — Игорь Середкин (8), Марат Шарипов (11, 68), Егор Дашков (34, 62, 63, 67), Егор Щетинин (52), Денис Криушенков (53), Тимофей Безносов (55, 83), Дмитрий Барбаков (70), Артём Ахметзянов (85).

«Мурман» (Мурманск) — «Байкал-Энергия» (Иркутск) 6:8 (1:4)

Уже на 6-й минуте «Мурман» взял тайм-аут — главный тренер Олег Батов попытался встряхнуть игроков обороны, которые с начала игры дважды позволили иркутянину Рауану Исалиеву хозяйничать в чужой штрафной — 0:2. А через две минуты Исалиев вновь завершил атаку голом с острого угла. При этом к 13-й минуте на гол гостя Максима Семёнова с углового мурманчанин Михаил Красиков ответил первым разящим ударом хозяев тоже с корнера — 1:4. А на 42-й секунде второго тайма Иван Нечаев припечатал мяч к сетке ворот заполярного клуба с нескольких метров.

Однако перерыв пошел «Мурману» на пользу — к 53-й минуте два мяча в воротах иркутского голкипера Григория Лапина оказались со стандартов — 3:5. «Байкал» «не отставал» — на 58-й минуте Исалиев сделал покер, броском из-под игрока — 3:6. А к 67-й минуте мурманчане сократили счет до минимального, чем сильно обеспокоили гостей.

Пришла очередь «Байкал-Энергии» брать тайм-аут, и два мяча иркутян к 77-й минуте решили исход этой встречи. Но и мурманчане успели порадовать своих болельщиков — на 90-й минуте два мурманских хоккеиста выскочили перед воротами Максима Янова, сменившего в последние минуты Лапина, и Константин Зубарев стал автором последнего гола «Мурмана» в уходящем сезоне.

Голы забивали (минута): Михаил Красиков (13), Артем Шеховцов (49, 65), Константин Зубарев (53, 90), Алексей Ибатулов (67) — Рауан Исалиев (2, 6, 8, 58), Максим Семёнов (11), Иван Нечаев (46), Павел Анисимов (71), Павел Плешивцев (77).

По итогам встречи «Байкал-Энергия» осталась на шестом месте, чтобы продолжить соревнования ¼ финала в паре с «Кузбассом». «Мурман» же потерял одиннадцатую строчку, уступив по личным встречам «Уральскому Трубнику».

«Старт» (Нижний Новгород) — «Ак Барс-Динамо» (Казань) 3:1 (1:0)

Первыми вскрыли ворота соперника хозяева — на 16-й минуте гол с корнер соорудил Владимир Иванов. Мяч Иванова так и остался единственным до перерыва, ни одна из команд не сумела серьезно повлиять на расклад в первом тайме. В начале второй половины встречи «Старт» бросился в атаку, желая порадовать болельщиков в последней игре сезона. Но на 56-й минуте казанцы выловили в штрафной гостей дальний диагональный заброс и делегировали на сольную вылазку Александра Лысова — 1:1.

Нижегородцы взяли тайм-аут и чуть не пропустили второй мяч с пенальти на 62-й минуте, но голкипер хозяев Юрий Иванчиков уберег створ и с прямого удара, и с добивания. И всё же давление «Старта» принесло свои плоды. На 77-й минуте Роман Ледянкин поразил ворота Александра Темникова с острого угла, а на 82-й минуте Алексей Киселев снял мяч с клюшки замешкавшегося защитника и провел индивидуальный рейд, завершившийся голом — 3:1.

Голы забивали (минуты): Владимир Иванов (16), Роман Ледянкин (77), Алексей Киселев (82) — Александр Лысов (56).

В итоге самая молодая команда чемпионата закрепилась на десятой строчке. В последний раз «Старт» поднимался на десятое место два сезона назад с более сильным составом игроков.

«Водник» (Архангельск) — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) 10:4 (4:2)

Счет на 17-й минуте открыли хабаровчане — оборона «зевнула» троих армейцев, решающий удар нанес Павел Рязанцев. Но в течение тринадцати минут капитан «Водника» Евгений увел команду в отрыв двумя голами с «точки» и одним добиванием с углового — 3:1. Все три гола были забиты архангелогородцами в большинстве, хабаровчане находились на поле в минус три игрока.

На 36-й минуте финский полузащитник СКА Туомас Мяяття помог мячу проникнуть в ворота, подкорректировав наброс в штрафную высокой клюшкой. Но на 42-й минуте Павел Пожилов оказался ровно по середине между линией обороны и воротами армейца Дениса Рысева, чем полузащитник и воспользовался с выхода один на один — 4:2.

Но вот на 47-й минуте атака армейцев два в один позволила Владимиру Каланчину сократить счет до минимального — 4:3. Только вскоре два гола подряд с угловых, а затем еще два мяча от Максима Анциферова и Михаила Ширшова к 75-й минуте поставили крест на надеждах хабаровчан занять более выгодную позицию для старта в плей-офф.

Только на 77-й минуте Бондаренко наказал защиту «Водника» за нерасторопность — нападающий подставил клюшку под прострел Павла Рязанцева. Но архангелогородцы не снижали темп и соорудили к финальному свистку еще два мяча.

Голы забивали (минуты): Евгений Дергаев (23, 28, 30, 54), Павел Пожилов (42), Сергей Калинин (48), Максим Анциферов (67), Михаил Ширшов (75), Дмитрий Иванов (78), Александр Легошин (84) — Павел Рязанцев (17), Туомас Мяяття (36), Владимир Каланчин (47), Артем Бондаренко (77).

Таким образом, «Водник» подтвердил статус второй сильнейшей команды кругового турнира и теперь в рамках ¼ финала проведет первую игру плей-офф в Казани. Хабаровчане, которых только победа могла вывести на третью строчку, теперь поборются за выход в полуфинал с действующим чемпионом России красноярским «Енисеем» с четвертого места.

«Строитель» (Сыктывкар) — «Уральский Трубник» (Первоуральск) 2:1 (1:1)

Как еще пять команд — хозяек текущего тура первый мяч сыктывкарцы забили со стандарта — на 8-й минуте Денис Горячев открыл счет с углового. Гости бросились отыгрываться, пока на 34-й минуте Никита Яговцев не сравнял счет броском под перекладину — 1:1. До конца первого тайма команды не создали серьезных угроз чужим вратарям, максимум могли отличиться по одному разу.

Только на 54-й минуте полузащитник «Строителя» Денис Потемин извлек пользу из добивания со свободного. Этот гол в итоге и стал для сыктывкарцев победным. «Трубник» дважды мог добиться успеха, но оба раза самоотверженная игра вратаря Максима Шакирова позволила сыктывкарцам вскочить на последнюю ступеньку зоны плей-офф. Теперь «Строитель» дома в ¼ финала примет московское «Динамо».

Голы забивали (минуты): Денис Горячев (8), Денис Потемин (54) — Никита Яговцев (34).

Итоговый результат кругового турнира на 28 февраля 2022 года ХХХ чемпионата РФ мужской суперлиги по хоккею с мячом сезона 2021/2022:

№ п/п
Команды (город)
ИВНПГолыО
1«Динамо» (Москва)26232
1
231-8271
2«Водник» (Архангельск)262312185-7270
3«Кузбасс» (Кемерово)261745173-10355
4«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)261727184-11353
5«Енисей» (Красноярск)261727179-10053
6«Байкал-Энергия» (Иркутск)2615110133-11946
7«Ак Барс-Динамо» (Казань)2613112101-11940
8«Строитель» (Сыктывкар)261111499-13134
9«Волга» (Ульяновск)2610115114-14931
10«Старт» (Нижний Новгород)267
21772-14423
11«Уральский Трубник» (Первоуральск)26521978-16517
12«Мурман» (Мурманск) 26521990-15017
13«Сибсельмаш» (Новосибирск)26512098-18516
14«Родина» (Киров)26302384-1899

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER