logo
Статья
  1. Социальная война
  2. Дольщики
Проблема, актуальная для всех регионов нашей страны, имеет, как отметили собравшиеся, свое отражение и в подмосковном Реутове

Политизация протеста? Дольщики Реутова требуют отставки мэра

Отставки главы подмосковного города Реутов Станислава Каторова, а также роспуска реутовского Совета депутатов, потребовали обманутые дольщики на своем очередном митинге 22 сентября.

Без решения проблемы обманутых дольщиков ни о какой комфортной городской среде речи быть не может!Без решения проблемы обманутых дольщиков ни о какой комфортной городской среде речи быть не может!
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Митинг был согласован администрацией города Реутов и организован инициативной группой обманутых дольщиков двух реутовских ЖК — «Новокосино-2» и «Рациональ». Как заявили организаторы, целью митинга является привлечение внимания местной администрации, а также властей регионального и федерального уровня к проблеме бесконтрольной, массовой застройки. Проблема, актуальная для всех регионов нашей страны, имеет, как отметили собравшиеся, свое отражение и в подмосковном Реутове.

Дольщик ЖК «Новокосино-2» с плакатом про хищение средств застройщикомДольщик ЖК «Новокосино-2» с плакатом про хищение средств застройщиком
© ИА Красная Весна

«В городе Реутов происходит, как и во всей Московской области, бесконтрольная, массовая, бесчеловечная застройка,  — заявила один из организаторов и ведущая митинга, дольщица ЖК „Новокосино-2“ Наталья. — Происходит очень банальная вещь: все земли застраивают очередными торговыми центрами и человейниками». Стоит отметить, что сам ЖК расположился на территории двух новых микрорайонов в южном Реутове (10 и 10а), в которых застройщик сподобился возвести только 1 (одну) школу и 1 (один) детский сад.

Далее ведущая митинга пояснила, что речь идет об объектах социальной инфраструктуры, которые застройщик ЖК «Новокосино-2» (компания ООО «ЭкспертСтрой», бывшее ООО «Эксперт») не построил вообще. А именно, в новых микрорайонах южного Реутова должны были появится еще 1 детский сад и 1 школа, поликлиника, а также пожарное депо. Эти объекты не построены до сих пор.

Также, продолжая свою мысль, Наталья отметила, что проблема бесчеловечной застройки напрямую связана с проблемой обманутых дольщиков, и решаться они должны вместе: «Без решения проблемы обманутых дольщиков ни о какой комфортной городской среде речи быть не может!»

Дольщики на митинге в центральном парке города Реутов Дольщики на митинге в центральном парке города Реутов
© ИА Красная Весна

ЖК «Новокосино-2» на митинге был представлен дольщиками недостроенных корпусов № 13 и № 16, а также жильцами недавно введенного в эксплуатацию корпуса № 5.

Несмотря на то, что мэр города Реутов Станислав Каторов в своем докладе губернатору Подмосковья 31 января 2019 года в прямом эфире телеканала «360» заявил, что в 2018 году было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию 5-го корпуса ЖК «Новокосино-2», дольщики отмечают, что дом сдан со строительными недоделками и неработающими инженерными системами. Подвал дома, а также подземный паркинг до сих пор не достроены. Более того, нижний (-2) этаж паркинга затоплен водой.

«Наш дом, по идее, отделили от фундамента и подвала. Это у нас дом висит в воздухе! Понимаете, у нас фундаментная плита, паркинг и подвал — это отдельный строительный объект незавершенного строительства, а дом, начиная с отметки „0“ и выше, до крыши, — он сдан, он введен в эксплуатацию…»

Жильцы 5-го корпуса ЖК «Новокосино-2» на митинге задались вопросом, как застройщик «ЭкспертСтрой» добился выделения подвала дома (где проходят все основные домовые коммуникации) и паркинга в отдельный объект строительства. Данная проблема касается не только 5 корпуса, но также уже ранее заселенных корпусов — 3 и 4, поскольку паркинг для этих домов общий. Жильцы планируют подавать в суд на застройщика и оспаривать отделение паркинга и подвала от жилого дома.

Представительница дольщиков от 13 корпуса отметила, что для них уже найден инвестор-строитель, который будет достраивать жилой дом, и основная проблема, как она отметила, — это бюрократия и документы: «Основной вопрос — подписание соглашения, чтобы застройщик, который сейчас на стройке, действительно достроил и смог это сдать по документам. Этот вопрос не решен с лета и никак не освещается ни на уровне города Реутов, ни на уровне Подмосковья, не смотря ни на какие „Прямые линии с президентом“ (Владимиром Путиным — прим. ИА Красная Весна)».

Представительница дольщиков 16 корпуса Ольга отметила, что застройщик ООО «ЭкспертСтрой» с 19 декабря 2018 года находится в процедуре банкротства. После «Прямой линии» с президентом России, «ЭкспертСтрой» в числе 10 других застройщиков был включен в дорожную карту по завершению строительства многоквартирных жилых домов Московской области. То есть, как отмечает Ольга, теперь бремя ответственности за достройку, в частности, 16 корпуса ЖК «Новокосино-2» полностью ложится на государство. И в связи с этим, как сказала активистка, одна из ключевых задач сейчас — организация регионального фонда по достройке домов застройщиков–банкротов, который на 60% будет наполняться деньгами с федерального уровня и на 40% — из средств Московской области. Однако за прошедшие 2 месяца губернатор Московской области Андрей Воробьев так и не создал подобный специальный фонд, хотя в других проблемных регионах страны такие фонды уже организованы (к примеру, в Пензе, в Орле, в Ленинградской области, в Красноярском крае).

Представительница дольщиков от ЖК «Рациональ» отметила, что у них, как и у 5-го корпуса ЖК «Новокосино-2», та же проблема с подземным паркингом — он не достроен и затоплен. Она также отметила, что несмотря на тот факт, что готовность их ЖК составляет 90%, оставшиеся строительные работы ведутся крайне низкими темпами. Однако, поскольку застройщик не является банкротом, официальные государственные органы не могут помочь дольщикам: «Все инстанции нам отказали и сказали, что заниматься нами никто не собирается. Будут только наблюдать и контролировать».

Стоит отметить, что генеральный директор застройщика Александр Аранович ровно 3 года назад в сентябре 2016 года, после очередной задержки в строительстве, на встрече с активом дольщиков и представителем администрации города Реутов заверил собравшихся, что объект будет сдан в эксплуатацию до 30 июня, а выдача ключей дольщикам состоится до 30 августа. На данный момент объект так и не сдан в эксплуатацию, а своих ключей дольщики ждут уже более 3 лет.

Митинг обманутых дольщиков в Реутове, 22.09.2019Митинг обманутых дольщиков в Реутове, 22.09.2019
© ИА Красная Весна

На митинге выступили также и представители Союза инициативных групп города Королёв. Как пояснили сами активисты, приехать на митинг в Реутов их заставила нужда: митинг в родном городе им не согласовали. Также они отметили одно интересное обстоятельство, которое особенно роднит Реутов и Королёв. Точнее, даже не обстоятельство, а человек. И имя ему — Александр Николаевич Ходырев, бывший мэр города Реутов, а ныне — действующий мэр города Королёв, член партии «Единая Россия».

Стоит вкратце напомнить, что именно во времена правления Ходырева Реутов стал активно застраиваться 25-этажными «человейниками», и при нем же в Реутове получил разрешение на строительство застройщик ЖК «Новокосино-2» — компания ООО «ЭкспертСтрой» (бывшее ООО «Эксперт»), на гендиректора которой 8 апреля 2019 года, в конце концов, было заведено уголовное дело по статье 201 УК РФ за злоупотребление полномочиями и нецелевое использование средств в размере свыше 4,5 млрд рублей. Именно на такую огромную сумму ООО «ЭкспертСтрой» нанес ущерб дольщикам.

Итог такой градостроительной политики, заложенной Ходыревым, закономерен — колоссальная плотность населения (выше чем в Москве, Нью-Йорке или Шанхае) и нехватка объектов социальной инфраструктуры. К примеру, жители 10-го микрорайона города Реутов, видимо, окончательно утратив надежду на местную власть, попытались донести суть своей проблемы до президента страны Владимира Путина в видеообращении, опубликованном на публичной странице «Реутово» в социальной сети «ВКонтакте»: «Вы видите недостроенные уже четыре года детский садик, школу и паркинг и в соседнем дворе — недостроенную больницу. Дефицит детских садов в 10 микрорайоне города Реутов — 60%».

На митинге королёвцы также рассказали, что буквально сразу после назначения Ходырев через Совет депутатов попытался инициировать снос 304 «ветхих» домов и начать застройку исторического центра города, однако получил достойный отпор от жителей. В итоге, как отметили активисты, дело дошло до самого президента России Владимира Путина, который и остановил неуемные строительные амбиции королёвского градоначальника своим поручением к правительству Московской области и Министерству культуры от 15 декабря 2018 года.

В нем Владимир Путин потребовал «обеспечить сохранение исторического центра г. Королёва Московской области, включить здания, связанные с жизнью и деятельностью конструкторов и учёных — создателей российской космической техники, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Ответственными президент назначил губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и министра культуры РФ Владимира Мединского.

Однако, как отметили приехавшие из Королёва активисты, решение Путина о сохранении исторического центра подмосковного наукограда Ходырев принимает «очень со скрипом, очень медленно», а губернатор Подмосковья Воробьёв и вовсе «откровенно саботирует поручение президента». В итоге, как отметили королёвцы, в 2019 году администрация их родного города «вновь заговорила о реновации».

В целом представители Союза инициативных групп города Королёв говорили правильные вещи — предложили реутовчанам объединяться для совместной борьбы за свои права, призывали освободить из СИЗО несправедливо осужденного журналиста Евгения Куракина и вообще не стесняться выдвигать к властям политические требования. В частности, активисты развернули баннер с призывом к Ходыреву уйти с поста главы Королёва.

Активисты из Королева с баннером, призывающим главу Королева Ходырева уйти с занимаемого им постаАктивисты из Королева с баннером, призывающим главу Королева Ходырева уйти с занимаемого им поста
© ИА Красная Весна

В итоге всё закономерно завершилось призывом активнее участвовать на выборах различных уровней, в том числе и наблюдателями. В целом, именно с подачи королёвских активистов митинг приобрел заметный политический окрас, что вовсе не плохо, так как призывов к противозаконным действиям со сцены не звучало, а настоящий гражданин должен быть политически активным.

Но не отменяя правильности сказанного активистами из Королёва, нельзя не отметить: важно не только что говорится, но и кто говорит. А среди выступавших были и люди с весьма интересным, как сейчас говорят, «бэкграундом». К примеру, особенно ярко мэра Королёва изобличал достаточно известный в узких кругах королёвский активист, бывший член партии «Яблоко» Игорь Гришин. Чем известен Гришин? К примеру тем, что был активным участником «болотного» протеста (известны его совместные фото с Максимом Кацем и Алексеем Навальным), не скрывал своих симпатий к постмайданной власти на Украине.

Во времена своего членства в партии «Яблоко» относился с большим почтением к своему коллеге Андрею Тарану, активному участнику украинского майдана и стороннику украинского нацизма и, по совместительству, на тот момент председателю отделения партии «Яблоко» в Реутове. В этом контексте выглядит вполне логичным следующее высказывание Гришина на его странице в LiveJournal: «Я всё так же считаю, что национализм это плохо, что Крым отжали незаконно, что война в/на Украине преступна и начата Россией. Что нам нужна либерализация экономической, политической системы». Ну и, конечно, нельзя не отметить того внимания, которым когда-то наградил молодого оппозиционера Гришина посол США в России в 2012–2014 годах, большой «друг» русского народа, Майкл Макфол.

Посол США в России в 2012-2014 годах Майкл Макфол и юный Игорь ГришинПосол США в России в 2012-2014 годах Майкл Макфол и юный Игорь Гришин

Вторым интересным персонажем на митинге от Королёва была председатель регионального отделения движения «Голос» в Московской области Инна Карезина, правда свою причастность к столь специфической организации в своем выступлении она предпочла скрыть. Инна призывала всех активно записываться в наблюдатели и готовиться к предстоящим в 2021 году выборам в Мособлдуму. Контроль выборов — вещь нужная. Однако нельзя не сказать, что «честность» и «непредвзятость» в этом вопросе у такой организации, как «Голос» — это уже притча во языцех. Чего стоит только так называемая «карта нарушений» «Голоса» на выборах в Единый день голосований 8 сентября 2019 года, которая была просто напичкана фейками. И это не удивляет, так как «Голос» сотрудничает и получает различную поддержку (в том числе и финансовую) от различных американских и европейских структур (USAID, EPDE, NDI и т. д.), продвигающих «демократию» по всему миру, в том числе и в нашей стране (чем заканчивается такая «демократия» хорошо видно на примере бывшей Югославии и Украины).

И если Гришин и Карезина, не нарушая законы России, приносят какую-то пользу своей деятельностью рядовым жителям Королёва, то можно только пожелать им успеха в этом нелегком деле. При этом утверждать, что «Единая Россия» и отдельные ее представители не цепляются за власть всеми возможными способами, было бы глупо. И в этом плане такие города как Королёв, Реутов — это, конечно, просто подарок для «Голоса». К примеру, в Королёве результат партии «Единая Россия» на выборах в Единый день голосований составил нереальные 70,6%, и это при том, что в среднем рейтинг партии по стране сейчас составляет порядка 32-33%… В таком контексте вполне логичным выглядит, к примеру, заявление Московского областного отделения КПРФ о том, что выборы 8 сентября 2019 года в Совет депутатов города Королёв «стали самыми грязными за все последние годы».

Таким образом, не лишним будет повториться, что законная, гражданская, политическая активность — это хорошо, а не плохо. Только важно, чтобы, помимо такой активности, гражданин еще и понимал, кто те люди, которые предлагают ему идти за собой. И понимая это, гражданин мог бы сделать свой собственный, осознанный выбор.

Сам же митинг прошел на хорошем организационном уровне. По его итогам была принята резолюция, отобразившая ключевые требования дольщиков двух реутовских ЖК. Также стоит отметить, что, поскольку в очередной раз приглашенные представители администрации города Реутов на митинг не явились, дольщики решили внести в резолюцию требование об отставке главы города Станислава Каторова и роспуска реутовского Совета депутатов.

Напомним, с начала 2019 года дольщики ЖК «Новокосино-2» и ЖК «Рациональ» провели уже 4 митинга. И несмотря на все приглашения, сотрудники администрации Реутова так ни разу ни на один митинг и не пришли.