logo
Новость
/ Вашингтон

В МИД РФ прокомментировали прошедшие в Конго выборы президента

Герб Демократической республики КонгоГерб Демократической республики Конго

Проведение в Демократической Республике Конго (ДРК) президентских выборов Россия рассматривает как важный шаг на пути к постепенной нормализации обстановки в стране. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя 11 января на заседании Совета Безопасности ООН, сообщает ТАСС.

Разногласия, связанные с прошедшими 30 декабря 2018 года выборами, должны решаться в рамках правового поля. Какое-либо давление на суды или избирательную комиссию Конго — недопустимо, подчеркнул дипломат.

Небензя призвал международное сообщество к соответствующему поведению в отношении Конго, рекомендовал воздержаться от каких-либо толкований, касающихся выборного процесса.

Так российский дипломат отреагировал на заявления конголезской католической организации «Сенко», а также МИД Франции и Бельгии, которые выразили сомнения в результатах выборов.

Напомним, 10 января Национальная независимая избирательная комиссия Конго огласила предварительные итоги выборов, объявив победителем одного из оппозиционных кандидатов, лидера партии «Союз за демократию и социальный прогресс» Феликса Чисикеди. Его поддержали 38,57% избирателей.