4
март
2021
  1. Социальная война
  2. Языковая политика Украины
Харьков, / ИА Красная Весна

На Украине депутата выгнали из партии за выступление на русском языке

Независимая Украина
УкраинаНезависимая
Независимая Украина
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Исключением из партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» закончилось выступление на русском языке депутата Харьковского областного совета Александра Дорошенко на парламентской сессии, 4 марта сообщает пресс-служба харьковского отделения партии на своей странице в Facebook.

«Из-за отсутствия аргументативных объяснений и несогласия между Дорошенко и партией принято решение исключить депутата из фракции за нарушение „Закона о языке“ применять в дальнейшем порядке императивного мандата», — отметила пресс-служба.

Ранее в харьковском отделении сообщали, что действия Дорошенко «противоречат идеологическим принципам партии» и нарушают ключевые для партии принципы, за что депутат получил выговор.

В конце февраля министр иностранных дел Сергей Лавров выразил глубокую озабоченность дискриминацией русскоязычного населения на Украине.

Он отметил, что недопустимо, когда защиту государственного языка сопровождают репрессиями в отношении национальных меньшинств, при том, что русский язык, является родным для 30–50% населения всей страны, русскоязычное население подвергся дополнительной дискриминации, поскольку для языков стран Евросоюза украинские власти предусмотрели отдельный преференциальный режим.

Также Лавров подчеркнул, что Совет ООН по правам человека и его специальные процедуры обходят молчанием вопиющие нарушения прав миллионов людей, живущих на Украине.

Напомним, в апреле 2019 года Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно документу, в стране предусмотрено создание «языковой комиссии», которая должна следить за соблюдением закона. Кроме того, должны проводиться проверки уровня знания языка чиновниками. За нарушение норм закона предусмотрены штрафы.

А с 16 января 2021 года вступила в силу норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER