13
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Воронеже и борьба с ней
Воронеж, / ИА Красная Весна

Воронежцы возмутились исчезновением еще одной мемориальной доски

Изображение: Анастасия Майская © ИА Красная Весна
Памятник Ленину. Воронеж
Памятник Ленину. Воронеж
Памятник Ленину. Воронеж

Воронежцы обнаружили, что еще одна мемориальная доска исчезла в городе, ее сняли с дома по адресу улица Сакко и Ванцетти, 87а, который не подвергался реконструкции, 13 октября сообщает ИА Красная Весна.

Пользователь соцсети «ВКонтакте» Артем Петров привел вырезки из архивных газет, которые рассказывают о событии, в честь которого была установлена мемориальная доска на здании. Также он разместил фотографию здания по указанному адресу, где видно, что таблички на доме уже нет.

В архивной заметке указано: «На улице Сакко и Ванцетти стоит скромное здание из красного кирпича (дом № 87-а), на котром укреплена мемориальная доска с лаконичной надписью „В этом здании в 1918 году помещался первый городской комитет комсомола“. Много славных страниц истории комсомола Воронежа связано с этим зданием».

Автор заметки от 7 января 1984 года в газете «Молодой Коммунар» младший научный сотрудник облгосархива М. Шамарина рассказывает, что первые организации рабочая молодежь Воронежа стала создавать после февральской революции. В Воронеже возникли первые такие самостоятельные ячейки на заводах «Столь и К», «Рихард-Поле», в железнодорожных мастерских, губернской типографии.

На собрании 20 июня 1917 года существовавшие на заводах Иванова, «Столь и К», «Рихард-Поле» в железнодорожных мастерских кружки были объединены в Воронежский союз рабочей молодежи, также был образован городской комитет Союза в составе 11 человек.

С конца 1917 года Союз рабочей молодежи оказался единственной ведущей организацией Воронежа и губернии. Воронежский комитет большевиков после Октябрьской революции предоставил союзу здание бывшей Ремесленной управы на Большой Девической улице (теперь улица Сакко и Ванцетти).

1918 год для воронежской молодежной организации прошел в «трудной, непрерывной перестройке». А в октябре в Москве прошел первый Всероссийский съезд рабочей молодежи.

Воронежская организация Союза, насчитывала тогда свыше 800 членов. Они послали в в адрес съезда приветственную телеграмму, в которой написали, что шлют съезду «братский привет», «как одному из творцов новой, красивой жизни» и будут с «напряженным вниманием следить за его работой по организации и объединению пролетарской молодежи России».

14 ноября 1918 года в здании горкома Союза рабочей молодежи состоялось городское собрание, на котором было принято решение о наименовании Союза коммунистическим.

Таким образом день 14 ноября 1918 года считается днем рождения Воронежской городской организации комсомола.

Напомним, в Воронеже при реконструкции парка «Динамо» (ныне Центральный городской парк), парка «Орленок» и здания кинотеатра «Спартак» изчезли мемориальные доски, рассказывающие об исторических событиях в городе.

На запрос воронежцев в мэрию города относительно исчезновения мемориальной доски с входной группы парка «Орленок», чиновники ответили, что доска утеряна.

Доску из Центрального парка власти обещали восстановить около шести лет назад, но этого до сих пор так и не произошло.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER