logo
  1. Экономическая война
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

Экс-директор страховой фирмы получил срок за крупные аферы с ОСАГО

Полис ОСАГО
Полис ОСАГО
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Пять лет колонии получила бывший глава страховой организации в Петропавловске-Камчатском за махинации по оформлению полисов автогражданки, решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края, 2 июля сообщает прокуратура Камчатского края.

По данным ведомства, сотрудники страховой фирмы по распоряжению своего управляющего, 40-летней женщины, вносили в электронную базу заведомо ложные сведения о клиентах.

В частности, указывались недостоверные паспортные данные страхуемых лиц, сведения о прописке, о характеристиках транспортных средств, а также другая информация, на основании которой при расчете страховой премии (взноса) к базовому тарифу использовались пониженные коэффициенты.

Ничего не подозревающие владельцы автомобилей оплачивали полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в соответствии с законодательством в полном объеме, в копиях выдаваемых им страховок были указаны действительные сведения.

Разницу в суммах, внесенных гражданами, и реально сданными страховщику, управляющий фирмы присваивала себе.

Следствием установлено, что в результате подобных действий в период с января 2014 года по июнь 2016 года компания заключила 7 249 договоров ОСАГО. Сумма выявленного ущерба составила более 27 млн рублей.

Согласно приговору городского суда Камчатского края, экс-глава страховой организации признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Предприниматель была взята под стражу в зале суда и осуждена на пять лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Сумма ущерба взыскана с обвиняемой.

Напомним, по данным Всероссийского союза страховщиков, размер страхового мошенничества в РФ в 2018 году составил 30% от общей величины выплат по ОСАГО.

Среди основных видов преступлений в сфере страхования отмечают предоставление поддельных полисов ОСАГО, действия недобросовестных автоюристов, заключение договоров задним числом, а также завышение стоимости имущества и занижение суммы ущерба.