НАТО выберет способ усилить присутствие в Черном море

Расширение военного присутствия в Черном море обсудят главы внешнеполитических ведомств стран Североатлантического Альянса в Брюсселе, заявила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон 1 апреля на видеобрифинге Госдепартамента.

«Мы будем обсуждать, как мы можем усилить свои оборонительные действия в Черном море», — заявила Хатчисон. Поводом для такого рассмотрения она назвала провокацию украинского флота в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года и ответные действия России. Кроме того, постпред включила присоединение Крыма к России в список причин активизации НАТО в регионе.

Напомним, на 4 апреля назначена встреча глав МИД стран-участниц НАТО, приуроченная к 70-летию со дня образования Североатлантического альянса в 1949 году. 29 марта в акваторию Черного моря вошла Вторая постоянная военно-морская группа НАТО, корабли которой направились в Одессу и в грузинский порт Поти.

Отметим, ряд представителей Украины заявлял о возможном повторении провокаций наподобие ноябрьского инцидента в море, причем для участия в них могут быть привлечены военно-морские силы НАТО. В этом случае, по мнению Украины, Россия не сможет помешать якобы несвободному порядку использования Керченского пролива.

НАТО
НАТО
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER