logo
Новость
/ Москва

Кабмин снял некоторые ограничения с санируемых банков

А вы будете себя хорошо вести?А вы будете себя хорошо вести?
Фрагмент из к/ф "Кавказская пленница", 1967 г. Режиссёр Леонид Гайдай

Санируемым банкам будет разрешено продолжать заниматься банковской деятельностью, которая ранее была ограничена законом, говорится в заявлении правительства РФ опубликованном 25 ноября на сайте кабинета министров.

Правительство одобрило федеральные законопроекты  «О внесении изменений в статью 15.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»«О внесении изменений в статью 741 Налогового кодекса Российской Федерации» и предложило внести их в Государственную Думу в установленном порядке.

Как сообщается, это было сделано с целью «повышения эффективности действующего механизма финансового оздоровления кредитных организаций, которым предусматривается использование средств Банка России для финансирования предупреждения банкротства банков».

Помимо снятия некоторых ограничений на ведение банковской деятельности на период санации, также разрешается не ограничивать банки в выдаче гарантий для обеспечения обязанностей перед налоговыми органами и другим платежам для юридических лиц.

Предполагается, что это позволит сохранить ликвидность банков и в целом укрепит всю банковскую систему.

Напоминаем, что за четыре года в результате мероприятий по оздоровлению банковской системы РФ Центробанк отозвал лицензии у 350 банков. В качестве основных причин отзыва лицензий стали превышение лимита кредитной задолженности и недостаточность собственных средств для ведения банковской деятельности. Также банки были пойманы на ведении деятельности не предусмотренной выданной лицензией и недостоверной отчетности.