Ученые обнаружили плавающего кальмара на небывалой глубине в 6200 метров

Изображение: (сс) NOAA Ocean Exploration & Research
Кальмар
Кальмар
Кальмар

Кальмара, плавающего прямо у морского дна на глубине приблизительно 6200 метров, удалось записать на видео морским исследователям во время съемок затонувшего военного корабля, 20 января сообщает Phys.org

Ученые, управляя пилотируемой подводной лодкой, искали американский эсминец USS Johnston, затонувший во время Второй мировой войны в Филиппинской впадине. Нырнув почти на дно впадины, исследователи заметили кальмара, которого относительно легко узнать благодаря его отличительному стилю плавания и очень длинным черным плавникам, которые тянутся за ним во время плавания.

Исследователи запечатлели плавающего кальмара на видео, хотя и не с близкого расстояния, но достаточно близко, чтобы подтвердить, что это была крупная особь. Находка представляет собой рекорд глубины для плавникового осьминога — предыдущий рекордсмен был замечен на глубине примерно 4700 метров.

Исследователи также заметили несколько перистых осьминогов, которые более известны как осьминоги дамбо, потому что их плавники напоминают уши персонажей мультфильмов. Все они находились почти на той же глубине, что и кальмар.

Наблюдение исследователей за дамбо в такой глубокой воде было всего лишь вторым зафиксированным случаем. Было высказано предположение, что предыдущее наблюдение было случайностью, но этот новый второй случай показывает, что это не так. Дамбо выглядели несколько иначе, чем те, которые плавали на меньших глубинах, что указывает на то, что они, скорее всего, принадлежали к другому виду.

Полученные данные показывают, что в очень глубоких частях мирового океана обитает множество видов головоногих моллюсков. Это поднимает вопросы о том, как эти существа могут жить на таких глубинах, где давление может быть в 600 раз больше, чем на поверхности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»