logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
/ Москва

Роспотребнадзор объяснил, почему в России запретили алкогольные энергетики

АлкогольАлкоголь
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Забота о жизни и здоровье потребителей является причиной запрета слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием кофеина, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора, 11 июля сообщает ТАСС.

В федеральной службе отмечают, что употребление энергетических напитков с содержанием кофеина и алкоголя вызывает привыкание, поэтому на продажу такой продукции на территории страны наложен запрет.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что отечественные производители могут и дальше изготавливать такую продукцию для реализации за пределами России.

Также в ведомстве заявляют, что активными потребителями алкогольных энергетических напитков являются женщины репродуктивного возраста и подростки, в связи с этим запрет должен благотворно повлиять на увеличение средней продолжительности жизни и снизить уровень преждевременной смертности.

Напомним, накануне Евразийская экономическая комиссия сформировала проект решения, обязывающего Россию не препятствовать производству и продаже слабоалкогольных тонизирующих напитков. Также напомним, запрет на данный вид продукции был введен с 1 января прошлого года из-за пагубного влияния так называемых «энергетиков» на здоровье потребителей. Запрет оборота энергетических напитков был поддержан Минздравом и Минэкономразвития РФ. Требование ЕЭК отменить запрет назвали в министерстве антисоциальным.