Сотрудники немецких СМИ опубликовали манифест о новом общественном вещании

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Свобода слова
Свобода слова

Манифест нового общественного вещания, призывающий к разнообразию мнений в немецких СМИ, разработали сотрудники телерадиокомпаний ARD, ZDF и Deutschlandfunk, среди подписавших его популярные немецкие актеры, журналисты, общественные деятели. Документ опубликован 3 апреля на сайте meinungsvielfalt.jetzt.

Авторы манифеста призывают к разнообразию мнений и информации, сбалансированности и справедливости, а также прозрачности и независимости целевого нового вещания. Среди известных подписантов — артисты Лиза Фитц, Кристин Прайон и Ули Масут, бывший ведущий ARD Юрген Мухе, музыканты Мичи Рейнке и Ханс-Эккардт Венцель и другие.

По словам авторов, независимое общественное вещание в Германии, этот «важнейший столп нашей демократии, общественных коммуникаций и культуры», сейчас находится в опасности.

«Доверие людей к общественному вещанию неуклонно снижается. Растут сомнения в сбалансированности эфира. Мы наблюдаем растущее несоответствие между назначением программ и их реализацией на протяжении многих лет», — написано в документе.

Авторы манифеста требуют, чтобы формат будущего общественного вещания был обсужден в социальном дискурсе. В манифесте заявлены принципы нового вещания: разнообразие мнений и информации, баланс и справедливость, прозрачность и независимость, продвижение культуры и образования, финансирование СМИ за счет гражданских взносов.

«Нам не хватает внимания к нашей основной миссии: предоставлять гражданам многопрофильную информацию. Вместо этого формирование мнений и освещение событий становятся все более размытыми, противоречащими принципам серьезной журналистики. Очень редко уместные по содержанию столкновения происходят с противоположными мнениями. Голоса, ставящие под сомнение — как утверждали СМИ — общественный консенсус, выборочно игнорируются, высмеиваются или даже подвергаются остракизму. Для этой цели используются различные „боевые термины“, такие как „нестандартный мыслитель“, „клятвопреступник“, „отрицатель климата“, „понимающий Путина“, „настроенный пацифист“ и другие, которые используются для попытки очернить и заткнуть рот меньшинствам, придерживающимся иного мнения», — обращают внимание авторы манифеста.

По их словам, всё это приводит к тому, что сотрудники общественного вещания больше не могут соответствовать своим журналистско-этическим стандартам.

В настоящее время в немецких редакциях не существует внутренней свободы прессы, утверждается в документе. «Хотя редакторы общественных СМИ формально независимы, в большинстве случаев существуют также редакционные комитеты, которые должны следить за независимостью журналистов. Но на практике общественные СМИ ориентируются на спектр мнений политического парламентского большинства. Голоса гражданского общества, выражающие несогласие, редко попадают в зал дебатов», — подчеркивается в манифесте.

«Кроме того, внешнее влияние со стороны политики, бизнеса и лоббистских групп затрудняет независимую качественную журналистику. Взаимосвязь интересов политики и бизнеса слишком редко раскрывается и обсуждается в ежедневных новостях. По своей сути повседневные исследования часто остаются поверхностными», — продолжают авторы документа.

Также отмечается, что в отборе членов советов директоров радио, телевидения и телевидения, высших органов управления общественного вещания и телевидения плательщики взносов не принимают непосредственного участия. Советы директоров контролируют управление общественными вещательными компаниями, а сами советы подконтрольны лоббистам, а не обществу.

Авторы манифеста предлагают сформировать новое общественное вещание на принципах полного контроля со стороны плательщиков взносов.

«Новое общественное вещание действует как четвертый столп демократии. От имени народа он выполняет важные контрольные функции над исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Чтобы он мог выполнить эту миссию, ему гарантирована независимость от государства, бизнеса и лоббистских групп», — сказано в документе.

Также предлагается уделить внимание содержанию культурных и образовательных программ, при этом можно использовать архивный фонд таких программ.

«Архивы нового общественного вещания находятся в свободном доступе. Они являются важным хранилищем знаний и идентичности нашего общества и, следовательно, имеют большое культурное и историческое значение и обладают огромной яркостью. Новое общественное вещание может постоянно опираться на архивы, которые оно должно постоянно расширять в широких масштабах, тем самым обеспечивая актуальность культуры и образования для себя и общества», — подчеркивается в документе.

«Стабильность нашей демократии требует прозрачного нового общественного вещания в качестве открытого пространства для дебатов. Его краеугольными камнями являются независимость отчетности, отображение разнообразия мнений, а также участие граждан», — резюмируют авторы манифеста.