logo
Новость
/ Берлин

В Берлине китайские туристы снимали на телефон нацистское приветствие

«Берлин. Франкфуртер – аллея» Александр Дейнека. 1945 год.«Берлин. Франкфуртер – аллея» Александр Дейнека. 1945 год.

Два туриста из Китая были задержаны полицией Германии за нацистское приветствие на фоне Рейхстага, 7 августа сообщает The New York Times.

Свидетелями поступка двух мужчин в возрасте 36 и 49 лет стали местные полицейские. Китайские туристы были оштрафованы на 500 евро каждый и отпущены на свободу.

Правонарушители снимали жест на мобильный телефон.

Отметим, в связи с ростом туристического потока из Китая граждане Поднебесной часто попадают в неприятные инциденты. Наиболее возмутительным считается случай, произошедший в 2013 году в египетском Луксоре, когда 15-летний вандал оставил надпись «Здесь был Динг Джинао» на стене 3 500-летнего храма. Позже юноша и его мать принесли публичные извинения.

Напомним, после Второй мировой войны в Германии и Западной Европе существует законодательный запрет на реабилитацию фашизма и нацизма. В частности, предусматривается уголовное наказание за демонстрацию нацистского приветствия. Однако принимаемые властями меры явно недостаточны. На волне роста нелегальной миграции ультраправые настроения пользуются все большей популярностью среди местного населения. Также обращает на себя внимание упорное замалчивание мировыми СМИ фактов реабилитации фашизма и нацизма в Восточной Европе и на Украине.