1. Культурная война
  2. Изобретения
Лондон, / ИА Красная Весна

Искусственный интеллект восстановил утраченное произведение искусства

Пабло Пикассо. Женщина на корточках. 1902
Пабло Пикассо. Женщина на корточках. 1902
Пабло Пикассо. Женщина на корточках. 1902

Воссоздание полноцветных версий утраченных произведений искусства с помощью 3D-принтера и искусственного интеллекта провели ученые из Университетского колледжа Лондона Джордж Канн и Энтони Бурачед, 20 апреля сообщает портал Freethink.

Так, ученые применили эту разработку к полотну «Нищенка, сидящая на корточках» (1902) художника Пабло Пикассо. В настоящее время картина находится в Художественной галерее Онтарио канадского города Торонто.

Используя свою технологию, Канн и Бурачед сделали более 100 холстов утраченной работы. При этом основную работу сделал принтер. Таким образом, он максимально точно смешал краски и написал копию полотна оригинальными мазками художника.

Сами ученые охарактеризовали это событие как «большой шаг вперед в развитии технологий трехмерной печати». По их словам, такого «раньше никто не делал». Тем не менее, сама технология восстановила картину, но не передала ее максимально точно.

На восстановленных копиях полотна присутствуют специальная метка и оригинальный код, которые позволяют отличить их от мошеннических подделок. В настоящее время эти картины выставлены на продажу. Одна работа оценивается в размере 11 тысяч долларов.

Отметим, в 2018 году стало известно, что «Нищенку, сидящую на корточках» Пикассо написал поверх другой готовой картины. Ее создателем является современник художника — также каталонец Сантьяго Русиньоли.

Так, на холсте был изображен старинный парк Лабиринт Орта, который находится в Барселоне. Это выяснилось после исследования, которое провели с помощью рентгена. Именно эту картину эксперты восстановили с помощью новой технологии.

Отметим также, свою картину Пабло Пикассо написал поверх другой картины, поскольку только начинал свой путь в живописи. На тот момент художник не смог себе позволить приобрести чистые холсты. В результате ему пришлось писать «Нищенку» уже на готовом полотне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»