1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Киров, / ИА Красная Весна

В Кирове отказались от «переименования» улиц

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Вятка — назад в будущее
Вятка — назад в будущее
Вятка — назад в будущее

Таблички с дореволюционными названиями улиц, ранее появившиеся на одном из домов в городе Киров, сейчас исчезли, 18 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна

10 декабря помощник миссионерского отдела Вятской епархии протоиерей Андрей Лебедев опубликовал на своей странице «Вконтакте» сообщение о появлении на доме в центре Кирова двух табличек с дореволюционными названиями улиц. На углу здания, которое стоит на перекрестке улицы Карла Маркса и улицы Розы Люксембург, были установлены таблички, на одной из которых написано «Владимирская», а на другой «Морозовская». Кроме того, на каждой табличке значилось: «Историческое название улицы».

Священник пояснил, что таблички повесили сотрудники историко-краеведческого клуба «Мир», который как раз и располагается в упомянутом здании.

«Новый культурно- просветительский проект клуба Мир, рассказать о старых названиях улиц. Таблички такие красивые на свои дома можете заказать у них», — сообщил Лебедев.

13 декабря фотографии табличек разместил популярный паблик Вконтакте «Типичный Киров». В комментариях под фотографиями сразу развернулась бурная дискуссия среди подписчиков, так как тема переименования улиц и самого города на протяжении уже нескольких десятилетий является очень острой для Кирова.

Сейчас таблички с дореволюционными названиями улиц исчезли со стен здания, а протоиерей Лебедев удалил со своей страницы сообщение об их установке. На странице клуба «Мир» Вконтакте нет никакой информации об установке и демонтаже табличек.

Отметим, что город, который сейчас является областным центром, изначально назывался Хлынов, а затем Вятка. В 1934 году, после смерти советского вождя Сергея Мироновича Кирова, по инициативе местных жителей город получил свое современное имя. С конца 1980-х годов Киров неоднократно пытались переименовать обратно в Вятку, однако эти предложения неизменно встречали неприятие у большей части горожан.

В 2012 городские власти предприняли попытку массового переименования более двух десятков улиц. Однако на защиту советских названий встало общественное движение «Суть времени» и неравнодушные горожане. Противостояние длилось несколько месяцев и в итоге власти решили отложить переименование улиц на неопределенный срок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER