СПбГУ открыл свободный доступ к партийным документам о блокаде

Санкт-Петербургский Государственный университет (СПбГУ) опубликовал в сети Интернет книгу, содержащую ранее никогда не издававшиеся исторические документы, сообщила директор Издательства СПбГУ Елена Лебедкина 5 февраля в интервью журналистам, передает ТАСС.

Книга «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.» составлена и прокомментирована учеными-историками и размещена на сайте СПбГУ. Таким образом издание, содержащее редкие документы, доступно для всех.

Лебедкина также поясняет, что опубликована пока лишь только первая часть издения, в которой содержатся все постановления бюро ленинградских горкома и обкома ВКП (б) за самый тяжелый период войны и блокады города — с июня 1941 года по март 1942 года. Книга освещает круг вопросов, которыми занимались руководители города. Издатель заявляет о полном отсутствии субъективности, зачастую свойственной авторскому тексту, поскольку книга основана на документах, свидетельствующих о событиях прошедшей эпохи, в расчете на продолжение научных исследований блокадного периода Ленинграда.

Опубликованы документы, связанные с деятельностью ленинградского горкома ВКП (б), они содержат данные о смертности, распределении продовольствия, снабжении топливом, организации медицинских стационаров для больных и получивших ранения, а также о других событиях блокадной истории.

Напомним, что блокада Ленинграда живет в памяти ленинградцев как трагическое и одновременно героическое историческое событие. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) —всего 872 дня.

Советские солдаты поднимают красный
флаг над освобожденной Гатчиной, 26 января 1944 г.
Советские солдаты поднимают красный флаг над освобожденной Гатчиной, 26 января 1944 г.
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER