15
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Симферополь, / ИА Красная Весна

Археологи нашли в Крыму редкую коллекцию древних украшений

Изображение: Дмитрий Будько © ИА Красная Весна
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Редкую по сохранности коллекцию женских украшений нашли в Крыму под Симферополем, сообщает 15 сентября на сайте университета профессор кафедры истории Древнего мира и Средних веков Крымского федерального университета, руководитель экспедиции Игорь Храпунов.

На раскопках в могильнике Опушки археологи нашли редкую по сохранности коллекцию украшений III века н. э.— одну пару серег, три браслета и два нагрудных украшения. Коллекция выполнена в сердоликовом стиле, это инкрустация крупными сердоликами и рельефный орнамент.

Ювелирные изделия найдены в могильнике предков средневековых алан, которые жили на территории Крыма в III веке нашей эры.

«Большинство найденных образцов хорошо сохранились и представляют ценность для музейной коллекции. Серьги целиком золотые, у серебряных браслетов фольгой покрывались отдельные детали. Украшения относятся к позднеримскому полихромному или, как его еще называют, сердоликовому стилю. Его отличительная особенность — инкрустация крупными сердоликами и рельефный орнамент. Этот стиль был распространен от Дуная до Кавказа и датируется второй половиной III — первой половиной IV века нашей эры», — рассказал Игорь Храпунов.

Еще археологи нашли экземпляры мечей аланских воинов с вырезами у пяты клинка, относящиеся к IV веку. Такие экземпляры находят в разных регионах Европы, но большая часть происходит именно из Крыма и Северного Кавказа.

«Уникальность могильника Опушки в том, что он стал местом захоронений сразу пяти древних культур: позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской и аланской», — заключил Храпунов.

Могильник Опушки находится в центральной части крымских предгорий, в 20 километрах к юго-востоку от Симферополя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER