Президент Молдавии собирается отменить президентские выборы — экс-премьер

Действующий президент Молдавии Игорь Додон собирается отменить выборы президента, запланированные на ноябрь 2020 года, заявила бывший премьер-министр и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, 25 июля на своей официальной странице в Facebook.

«Поскольку все больше и больше людей понимают, что Додон лжец, коррупционер и некомпетентен, то он задумался о переносе осенних президентских выборов. Даже не думай об этом, Додон!», — заявила Майя Санду.

По словам экс-премьера, президент Молдавии Игорь Додон держится за свою власть в связи с тем, что его уличили в коррупции и теперь он боится уголовного преследования.

По ее мнению, в 2019 году Игорь Додон испугался независимого генерального прокурора, который мог бы посадить его в тюрьму, и инициировал отставку правительства, которое возглавляла Санду.

«Затем он сформировал некомпетентное правительство с людьми Плахотнюка, которое ведет страну в пропасть», — подчеркнула Майя Санду.

Отметим, в Молдавии обострилась политическая война в преддверии президентских выборов. Лидер правой партии PAS Майя Санду выступает за европейский путь Молдавии и резко против любого сближения с Россией. Майю Санду открыто поддерживают европейские политики.

Напомним, президентские выборы в Молдавии назначены на 1 ноября 2020 года. О своем намерении баллотироваться на пост главы государства заявили: лидер партии «Действие и солидарность» Майа Санду и лидер платформы «DA» Андрей Нэстасе.

Также об участии на президентских выборах заявили: Дорин Киртоакэ от политического движения Unirea, партия «Строим Европу дома» (PACE) во главе с Георгием Кавкалюком и лидер партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку.

Демпартия Молдавии и Либерал-демократическая партия Молдавии пока не озвучили, кого будут выдвигать в качестве кандидата на пост президента, но заявили об участии в выборах.

Майя Санду
Майя Санду
Изображение: European People's Party, CC BY 2.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER