Борцам за украинскую свободу решили помочь благотворительностью

Киевский торт
тортКиевский
Киевский торт
Изображение: © ИА Красная Весна

Благотворительный фонд защиты свободы слова создали на Украине бывшие депутаты, юмористы, музыканты и врачи, сообщает 18 апреля телеканал «Перший Незалежний».

Вновь сформированный фонд призван «защищать журналистов и предотвращать давление на СМИ в Украине». Инициатором создания и главой наблюдательного совета стала экс-глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Анна Герман.

В состав наблюдательного совета фонда также вошли: юмористы и народные артисты Украины Владимир Моисеенко и Владимир Данилец, композитор, заслуженный артист Украины Владимир Быстряков, правовед, член Академии правовых наук Украины, экс-депутат Виталий Журавский, глава Национальной медицинской палаты Украины и Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов Сергей Кравченко, доцент, заслуженный врач Украины Людмила Москаленко, председатель правления общественного объединения «Культурный центр Украины» Владислав Багинский.

Для финансового наполнения фонда заявлено проведение благотворительного концерта 28 июня, в День Конституции Украины. На него приглашены артисты из Грузии, Латвии, Италии и Кубы.

Напомним, 3 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский своим указом одобрил решение Совета национальной безопасности и обороны, по которому в стране было полностью запрещено вещание трех оппозиционных телеканалов: NewsOne, ZIK и «112 Украина». В это же время, по информации интернет-сообщества, резко усилилась охота правых радикалов на оппозиционных журналистов.

Комментарий редакции

Создание в постмайданной ультраправой Украине публичной организации, защищающей гонимых журналистов и свободу слова — это, безусловно, очень смелый гражданский поступок. Если он, конечно, не является от начала и до конца фарсом.

Данный фонд уже с самого своего рождения отдает именно такой политической бутафорией.

Неясно, в чем будет состоять деятельность «благотворительного» фонда? В оплате лечения или похорон после «встреч» журналистов с бандеровскими активистами?

В найме юристов для схваток с госструктурами в суде? Тогда более логичным было бы создание правозащитного фонда, перспективы работы которого в современной Украине тоже более чем туманны.

После фактического запрета на Украине информационной оппозиции реальным борцам за свободу впору создавать подпольные антифашистские издания или эмигрировать из страны, а не проводить благотворительный концерт в День Конституции. Но, глядя на список создателей фонда, приходит мысль, что эта претензия совсем не по адресу…

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER