logo
Новость
/ Таллин

В Эстонии заявили о праве стран ЕС самим определять отношение к России

СанкцииСанкции
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Страны Евросоюза имеют право на собственное мнение о необходимости снятия санкций с России, заявил глава конституционной комиссии парламента Эстонии Яак Мадисон 18 мая, сообщает РИА Новости.

Мадисон представляет националистическую Консервативную народную партию Эстонии (EKRE). Он отметил, что европейские страны сотрудничают «по общим вопросам, таким как политика Еврокомиссии, будущее Евросоюза, курс в отношении миграции», однако проводят разную внешнюю политику.

Мадисон подчеркнул, что у стран Евросоюза есть право решать, было законным присоединение Крыма к России или нет, при этом Эстония считает данную акцию нарушением международного права. Политик назвал и другие проблемы, которые влияют на отношение Эстонии к России — это ситуация на Украине и в Грузии, а также военные учения в приграничных районах.

Напомним, 18 мая в Милане прошел митинг националистов и ультраправых движений, организованный лидером итальянской партии «Лига», министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Сальвини заявил, что вопрос снятия санкций с России «объединяет всех порядочных людей». Представитель итальянской партии «Лига», министр сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии Джанмарко Чентинайо заявил о намерении убедить союзников прекратить изоляцию России.

Депутат Европарламента Андерс Вистисен из Датской народной партии отмечал, что государства-члены Евросоюза сами определяют свою суверенную внешнюю политику. Комментируя различное отношение партий к России, Вистисен сказал, что эту тему лучше избегать, чтобы «не исключать тех, кто потенциально хочет быть с нами».