1. Мироустроительная война
  2. Миграционная политика в Европе
Лондон, / ИА Красная Весна

США и их союзники предали Афганистан — экс-госсекретарь Великобритании

Изображение: (сс) Alexas_Fotos
 Беженцы
Беженцы
Беженцы

Международная коалиция сил НАТО во главе с США предали афганцев оставив их под властью талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил бывший госсекретарь Великобритании по международному развитию, старший научный сотрудник Школы глобальных отношений Джексона Йельского университета Рори Стюарт 16 февраля в своей статье в Foreign Policy.

Он отметил, что сотни тысяч афганцев после вывода из Афганистана сил коалиции НАТО во главе с США остаются под угрозой радикального движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Тысячи афганцев, от женщин-судей, до правозащитников, находятся под угрозой, пишет Стюарт.

Бывший госсекретарь обращает внимание, что положение жителей Афганистана усугубляется разваливающейся экономикой, надвигающейся угрозой голода, а также возрождением террористических групп при неустойчивом положении самих талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Они пытаются бежать, но остаются в ловушке, потому что страны НАТО не предлагают принять их. Короче говоря, их предали», — написал Стюарт.

Но, по мнению бывшего чиновника, у стран, вторгшихся в Афганистан, есть еще шанс выполнить свои гуманитарные обязательства. Продуманные, последовательные и скоординированные действия США и их союзников могут помочь предотвратить ужасную трагедию, считает Стюарт. Для этого нужно избегать апатии, враждебности и разделения, подчеркивает он.

Экс-госсекретарь указывает, что реформирование международной коалиции вокруг афганского кризиса предоставляет возможность для получения быстрых результатов. Он обращает внимание, что у стран-членов Евросоюза появился шанс на деле продемонстрировать европейские ценности.

«Для Канады, Норвегии и Швеции это стало бы кульминацией их исключительной исторической приверженности этому вопросу, закрепив цель, которую они уже превзошли», — подчеркивает Стюарт.

Для Берлина, по его словам, это шанс на значительное международное влияние во время своего председательства в G7. Президент США Джо Байден может выполнить свое предвыборное обещание изменить политику предыдущего президента Дональда Трампа в отношении беженцев. Вступление Вашингтона в качестве создателя международной системы распределения бремени позволит показать лидерство на международной арене.

Стюарт призвал США либо Германию созвать срочный глобальный саммит для решения вопроса беженцев. Пока правительство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) готово к выезду из страны беженцев, но в будущем этом может изменится, обращает внимание Стюарт.

Напомним, 1 сентября 2021 года глава Европейского парламента Давид Сассоли заявил, ни одна из стран ЕС не согласилась на массовый прием беженцев из Афганистана. Он выразил по этому поводу глубокое разочарование. Сассоли указал, что за пределами ЕС есть много стран которые пошли на встречу беженцам из Афганистана, но нет ни одной стран Евросоюза, которая сделала тоже самое.

31 августа в Брюсселе Совет ЕС на экстренном заседании принял решение не допустить повторение миграционного кризиса 2015–2016 годов. Евросоюз готов оказать значительную помощь странам региона для размещения беженцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER