Китайские ученые изобрели способ понижения солености почвы
Методику превращения солончаков в плодородные сельхозугодья разработали китайские почвоведы, 25 февраля сообщает South China Morning Post.
Китай занимает третье место среди стран с наиболее засоленными и щелочными землями. Такие земли занимают примерно 100 млн га. Примерно треть площадей возможно восстановить для ведения сельского хозяйства. Подавляющее большинство этих бесплодных земель расположено в засушливых и полузасушливых регионах центрального и западного Китая.
На солончаках уезда Уюань в автономном районе Внутренняя Монголия ученый-почвовед Ли Юйи с коллегами нашли способ превратить засоленно-щелочные земли в плодородные поля.
Засоление почв происходит как естественным путем, например, в пустынях из–за нехватки воды и интенсивного испарения, так и в результате деятельности человека. Фермеры в Уюане переувлажняют поля водой из реки Хуанхэ, что приводит к повышению уровня грунтовых вод, приносящих соль из глубины. Из-за засушливого климата соли не смываются дождем. На поверхности образуется толстый слой соли.
Сотрудник Китайской академии сельскохозяйственных наук Ли Юйи с командой уложили маты из стеблей сельскохозяйственных культур длиной от 5 до 15 см на глубине от 30 до 40 см, предотвратив тем самым подъем соли на поверхность. Поверхность покрыли пленкой, чтобы уменьшить испарение.
После такой обработки содержание соли в почве снизилось в среднем на 36%, а урожайность сельскохозяйственных культур увеличилась на 30,5%.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в мире засолены более 833 млн гектаров земель или 9% суши.