7
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Патрушев прокомментировал отношения с США, Европой и Украиной

Дестабилизирующее воздействие
воздействиеДестабилизирующее
Дестабилизирующее воздействие
Изображение: НС © ИА Красная Весна

Об обострении на юго-востоке Украины, новой холодной войне с США и перспективах отношений с Европой рассказал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью, опубликованном 7 апреля в газете «Комерсантъ».

Он отметил, что Россия не имеет планов вмешательства в конфликт на Донбассе, однако Москва внимательно отслеживает ситуацию и будет принимать меры «исходя из ее развития».

Отношения с США, по мнению Патрушева, находятся на «на самом низком уровне с окончания Холодной войны» при том, что народы двух стран не имеют поводов для вражды, и идеологический конфликт остался в прошлом.

В Москве тем не менее не исключают возможности налаживания сотрудничества с США, как это случалось не один раз в «решающие моменты» в прошлом. Однако секретарь Совбеза РФ дал понять, что шансов на это все меньше и меньше.

При Трампе США навязывали России договоренности, выгодные лишь одной стороне, что было неприемлемо для России, готовой к компромиссам, но не к односторонним уступкам. Работа же новой американской администрации и вовсе отметилась «беспрецедентным» поступком Байдена, который назвал президента России «убийцей».

Российскому руководству не хотелось бы, чтобы данный инцидент полностью перечеркнул перспективы сотрудничества США и России, однако опыт показывает, что над Вашингтоном довлеет «синдром Хиросимы» — неспособность «признать за собой вину ни при каких обстоятельствах».

Наряду с этим США продолжают считать себя вправе «диктовать правила всему миру, определять судьбы человечества».

Патрушев в связи с этим задался вопросом: «А есть ли такое право у страны, которая не смогла защитить жизнь более полумиллиона своих граждан от болезни?». По его словам, число умерших от COVID-19 в США уже превысило потери в мировых войнах и гражданской войне.

Секретарь Совбеза также прокомментировал попытки Вашингтона наладить испорченные при Трампе отношения с союзниками. Он напомнил термин из преферанса «американская помощь», согласно которому получающий помощь игрок существенно проигрывает. «Не дай бог никакой стране дожить до такой помощи», — заключил Патрушев.

В заключении секретарь Совбеза прокомментировал отношения с Евросоюзом: «Взаимодействовать с Европой важно. Но быть вместе с Европой любой ценой — это не идея фикс российской геополитики».

Текущее ухудшение отношений с Брюсселем Патрушев назвал «сиюминутной ситуацией», при этом Россию и Европу связывают вековые «исторические узы», рвать которые из-за плохой «конъюнктуры» было бы неразумным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER