1. Концептуальная война
  2. Последствия развала СССР
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: в России 30 лет создавали мелкого счастливого мещанина

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

СССР в доперестроечный период совершил отказ от общества высокого вдохновения в пользу мелкого мещанского счастья, и этот отказ длится до сих пор, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 3 октября в новом выпуске авторской программы «Предназначение».

Кургинян привел в качестве иллюстрации происходивших процессов стихи поэта Бориса Слуцкого, который в более ранний период описывал советское общество как некое общество высокого вдохновения:

А мы называли грядущим будущее
(Грядущий день — не завтрашний день)
И знали:
    дел несделанных груды еще
Найдутся для нас, советских людей.
А мы приучались читать газеты
С двенадцати лет,
С десяти,
С восьми
И знали:
    пять шестых планеты
Капитализм,
А шестая — мы.

Политолог отметил, что спустя время поэт изменил позицию, сказав:

Хлеба — мало. Комнаты — мало.
Даже обеда с квартирой — мало.
Надо, чтоб было куда пойти,
Надо, чтоб было с кем не стесняться,
С кем на семейной карточке сняться,
Кому телеграмму отбить в пути.

Надо не мало. Надо — много.

Плохо, если живем неплохо.
Давайте будем жить блестяще.
Логика хлеба и воды,
Логика беды и еды
Все настойчивее, все чаще
Вытесняется логикой счастья.

«Он (Слуцкий) перечислил мелкое, мещанское счастье, а перед этим он говорил о большом счастье: „Мы называли грядущим будущее“», — пояснил Кургинян.

Философ добавил, что логика «беды и еды» воплощалась в сталинском периоде, а логика «мелкого мещанского счастья» была продекларирована Никитой Хрущевым.

«А то, что тут была не только логика „беды и еды“, а еще этот „грядущий день“ — это было отменено», — отметил философ. Он подчеркнул, что начиная с определенного периода логика мещанского счастья стала главной в жизни страны.

Перестройка и преступный триумф ельцинизма 1993 года, который привел к ликвидации СССР, определяется этой логикой мелкого мещанского счастья, пояснил философ.

Кургинян добавил, что для превращения России в «некую клоаку этого мелкого мещанского счастья» были брошены грандиозные мировые и внутренние усилия.

«И 30 лет — это 30 лет вот этого мелкого счастливого мещанина. Его создавали! И ему предлагали некий образ жизни», — объяснил Кургинян постперестроечную политику российской власти.