Ученые определили проникающую способность в ткани мигрирующих клеток

Раковые клетки [(cc) Destroyer of furries]
Раковые клетки [(cc) Destroyer of furries]

Проникающую способность мигрирующих клеток сквозь ткани измерили исследователи Северо-Западного университета, 17 августа сообщает журнал Cell Reports.

Миграция клеток имеет основополагающее значение для поддержания правильной организации клеток в организме. Во время развития крупномасштабные миграции помогают строить центральную нервную систему. У взрослых организмов миграция клеток необходима для иммунного ответа, заживления ран и гомеостаза тканей.

«Микротрубочки очень динамичны, постоянно растут и сжимаются, но этот процесс усиливает их, поэтому они более устойчивы к деформации и дают клеткам силу проникать сквозь ткани», — сказал Митчелл, член Комплексного онкологического центра Роберта Х. Лури Северо-Западного университета.

Исследователи также изучили другую сторону этого явления: тканевый барьер. Большая часть ткани состоит из клеток, соединенных чаще всего друг с другом в трех точках и этот тип соединения относительно прочен. Однако в некоторых случаях клетки имели больше трех точек соединения, что делало ткани более слабыми.

Работая с физиками из Калифорнийского университета в Ирвине, авторы разработали математическую модель, которая предсказывала, основываясь на силе соединения, где клетки попытаются мигрировать через ткань.

Затем исследователи наблюдали за мигрирующими клетками, когда они искали слабые места в ткани. Было обнаружено, что они почти никогда не мигрировали через соединения с тремя вершинами и вместо этого тяготели к более слабым соединениям более высокого порядка.

«Это идеально соответствовало модели и показывает силу этого типа моделирования в подобных ситуациях», — сказал Митчелл.

Напомним, эпителиальная ткань обеспечивает барьерную функцию для жидкостей, токсинов и инфекционных агентов. Взаимодействие между эпителием, пытающимся удержать клетки снаружи, и мигрирующими клетками, которые находят места для проникновения, имеет последствия, как для развития организмов, так и для развития инфекционных заболеваний и рака.