logo
  1. Политическая война
  2. Палестино-израильские противоречия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

«Сделка века» Кушнера-Трампа сдвинет Израиль в апартеид — National Interest

Иерусалим. Трамп  Израиль
Иерусалим. Трамп Израиль
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Принятие ближневосточного мирного плана, предложенного Дональдом Трампом с подачи его зятя и советника Джареда Кушнера, усилит негативную реакцию международного сообщества на политику Израиля и приведет к качественным изменениям в ее оценке, по мнению автора статьи, опубликованной 14 февраля на сайте National Interest.

Внештатный научный сотрудник исследовательских центров Джорджтаунского университета и Брукингского института, специализирующихся на вопросах безопасности и разведки, Пол Пиллар проанализировал недостатки плана Кушнера, отметив неизбежные аналогии между предлагаемыми в плане мерами и политикой апартеида, проводившейся в ЮАР с 1948 по 1994 годы.

Очевидность отказа от подхода «два государства для двух народов» в пользу обратного принципа «одного государства для двух народов» в урегулировании израильско-палестинского конфликта приведет к усилению взгляда на положение палестинских арабов, как на дискриминируемую национальность внутри двунационального государства.

Последствием такого сдвига в общественном сознании, по мнению Пиллара, станет не только укрепление самосознания палестинцев и ухудшение имиджа Израиля на международной арене, но и нарастание международного давления на Израиль, аналогичного осуществлявшемуся в отношении правительства ЮАР.

Напомним, в 1973 году Генеральной ассамблеей ООН была принята Международная конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него, ставшая не только юридическим основанием для применения санкций к правительству ЮАР, но и заложившая основу для запрещения сходной с апартеидом политики в других странах.

Напомним также, 10 февраля на саммите стран Африки осудили опубликованный Трампом план урегулирования палестино-израильского конфликта, отметив его несоответствие многочисленным резолюциям ООН.

Отметим, Пол Пиллар, ветеран ЦРУ с 28-летним стажем, является автором критической концепции в оценке международной политики США на Ближнем Востоке. В опубликованной им в 2016 году книге «Почему Америка неправильно понимает мир: национальный опыт и корни неправильного восприятия» он обратил внимание читателей на склонность американских политиков со времен президентства Джорджа Буша-старшего к фундаментальному недопониманию причин тесных взаимоотношений между Ираном и Ираком, которое создало порочный круг недооценки угроз и переоценки последствий их осуществления.