logo
  1. Политическая война
  2. Президентские выборы на Украине в 2019 году
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: «свидомые» хотят править Украиной, и Зеленский им подчиняется

Украинские националисты
Украинские националисты
(cc) spoilt.exile

Главной стратегической проблемой современной Украины является принципиальное расхождение между существующей концепцией украинского государства и его территорией, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 октября в телепрограмме «Право знать!» на ТВЦ.

«Вот уже люди из какой-нибудь украинской элиты говорят, что концепция государства и его территория расходятся. Невозможно этнократическую по своей сути и даже субэтнократическую концепцию, которая существует для этой самой украинской политики, по которой править должны „свидомые“, сочетать с огромной территорией, на которой эти „свидомые“ не представляют ни большинство, ни что-либо еще», — объяснил Кургинян суть противоречия.

При этом ультраправые не дают возможности их просто игнорировать, так как, не имея большинства, всё же являются значительным политическим фактором.

«И нельзя никак избежать этого дела [влияния „свидомых“] потому, что, на самом деле, вот эта ультраправая часть общества — она не большая, но и не крохотная. Это несколько областей на западе и их активы плюс греко-католики, плюс всё остальное», — перечислил Кургинян.

Читайте также: Украине надо либо закрепить апартеид в конституции, либо отпустить Донбасс

Политолог привел слова одного украинского политика: «У нас были такие высокие проценты роста. Да вообще мы там все сделали. А потом они [«свидомые“] как забегали-забегали, и у нас все рухнуло. Можете подсказать, как сделать, чтобы они так не бегали?»

Он отметил: «Они [„свидомые“, националисты] все время будут бегать. Чтобы Зеленский ни делал, они всегда будут бегать. Это их органическое свойство».

При этом Зеленский находится в очень сложном положении, пояснил Кургинян: «Он [Зеленский] их [„свидомых“, националистов] все время должен либо давить (но он этого не может сделать), либо что-то как-то от них отмежевываться, либо им подчиняться. В условиях, когда у него нет своего аппарата и всего прочего, он начинает им подчиняться».

Читайте также: Зеленский приехал в Донбасс — в гости к националистам

Напомним, 26 октября президент Украины Владимир Зеленский посетил позиции националистов в Донбассе. Во время встречи с бойцами Зеленский напомнил о необходимости отвода войск: «Люди хотят отвода. И вот вы говорите, чтоб не было серьезных ошибок, потерь, но мне кажется, что мы все должны делать так, чтоб закончить войну. Тут военные — они главные, при всем уважении к вам, тут есть командиры, и они там на передовой».