logo
  1. Политическая война
  2. Давление американской элиты на Пола Манафорта
Новость, / Вашингтон

Дерипаска рассказал о своих связях с ФБР

Машина полиции ФБР
Машина полиции ФБР
(cc)Tony Hisgett

Никто в России не стал бы общаться с главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, не посоветовавшись с Олегом Дерипаской, заявил олигарх в интервью The Hill, 2 июля сообщает издание.

По словам миллиардера, он еще в 2016 году ответил ФБР, что не считает возможной связь Манафорта с Кремлем, поскольку практика работы Манафорта на Украине к тому моменту уже показала его нежелание действовать в интересах России.

Издание подчеркивает, что спецпрокурор США и бывший директор ФБР (2001–2013) Роберт Мюллер нарушил закон, когда не предал огласке эту информацию во время расследования против Манафорта, поскольку она свидетельствовала в пользу невиновности последнего.

Дерипаска также отметил, что с ФБР он сотрудничал еще в 2009–2011 годах, когда выделил $20 млн на проведение операции по освобождению бывшего агента ФБР Роберта Левинсона из иранского плена. По словам олигарха, Госдепартамент под руководством Хиллари Клинтон тогда не захотел быть ему обязанным и не одобрил проведение операции, вследствие чего Левинсон погиб.

Еще одним эпизодом взаимодействия с ФБР стало сотрудничество Дерипаски с двойным агентом — ФБР и Ми-6 — Кристофером Стилом. Адвокаты миллиардера наняли его для разрешения «конфликтной ситуации с конкурентом в Лондоне», а сам Стил в тот момент собирал компромат на президента РФ Владимира Путина. Интересно, что позже, во время предвыборной кампании Трампа, именно Стил предоставил подложные сведения о связях Трампа с Россией.

Напомним, Манафорта арестовали в июне 2018 года по обвинению в уклонении от налогов и отмывании денег, в сговоре против США и введении американских властей в заблуждение относительно своего сотрудничества с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и Партией регионов, а также в связях с Россией во время выборов президента США в 2016 году.

Россия не раз отмечала голословность обвинений со стороны Вашингтона во вмешательстве РФ в американские выборы.