2
март
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Памятник Дзержинскому предложили установить в Санкт-Петербурге

В.Дрезнина. Ф. Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. 1950.
1950.коммуне.трудовойвдетейсредиФ. Э. ДзержинскийВ.Дрезнина.
В.Дрезнина. Ф.Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. 1950.

Памятник революционеру Феликсу Дзержинскому предложили установить в Санкт-Петербурге участники «Национального комитета 60+», сообщает 1 марта «Комсомольская правда».

По мнению инициаторов, именно в северной столице «появились первые органы госбезопасности». Они пояснили, что имеют в виду тайную канцелярию Петра Первого и «охранное отделение с отдельным корпусом жандармов».

По их словам, некоторые эксперты считают, что можно поставить памятник в Александровском саду.

Историк Санкт-Петербурга Сергей Лебедев отмечает, что он не против того, чтобы в городе появился еще один памятник Дзержинскому: «Это же не пивной ларек и не точка работы проституток».

Он сказал, что у Дзержинского было множество положительных черт: «Он был неподкупным, выступал против махинаций, ни копейки народных денег к его рукам не прилипло».

Однако историк считает, что нужно быть объективными и понимать, что «никакого отношения ни к Александровскому саду, ни к Адмиралтейству эта личность не имеет».

И хоть неподалеку есть здание, где располагался ВЧК, там уже стоит другой памятник — первому петербургскому трамваю.

Комментарий редакции

Инициаторами переноса памятника Дзержинскому в Санкт-Петербург названо общество «Национальный комитет 60+», которое было образовано в 2012 году к юбилею Владимира Путина. Позже оно выступало со странными инициативами. Например, предлагало канонизировать президента при жизни. Или поженить его с «внучкой Великого князя Кирилла Владимировича Марией Романовой», чтобы вновь связать «разорванную» большевиками «историческую нить Святой Руси».

И вот здесь мы понимаем, что общество это не относится с теплотой к большевикам, и, конечно же, к Феликсу Эдмундовичу. Так зачем же тогда им так радеть за памятник? Перенести его в самый центр Санкт-Петербурга? Создается впечатление, что таким образом кто-то хочет разрядить обстановку. И памятник убрать с глаз долой, и вроде как ему место почетное определить, чтобы народ сильно не ругался. В общем, пытаются разные варианты пропихнуть, авось пролезет!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER