Китай призвал МАГАТЭ создать особый комитет по альянсу AUKUS

Изображение: (cc) AnnychkaMelenchuk
Эмблема МАГАТЭ
Эмблема МАГАТЭ
Эмблема МАГАТЭ

К созданию в рамках (Международного агентства по атомной энергии) МАГАТЭ специального комитета для обсуждения оборонного альянса Великобритании, США и Австралии (AUKUS), предполагающего продажу последней атомных подлодок, призвал Китай, заявил 8 августа член делегации КНР на Обзорной конференции стран — участниц Договора о нераспространении ядерного оружия Ли Сун.

«Китай выступает за то, чтобы МАГАТЭ сформировало специальный комитет, открытый для всех государств-членов, для обсуждения всех аспектов данного сотрудничества и соответствующих гарантий», — отметил представитель КНР, подчеркнув, что этот договор «касается не только трех стран» и что «ставки высоки».

Напомним, ранее члены альянса заверили, что будут выполнять обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ядерным государствам запрещено делиться ядерным оружием с неядерными государствами в соответствии с ДНЯО.

В совместном рабочем документе, представленном Конференции участников договора по рассмотрению действия договора, члены альянса AUKUS утверждали, что их обязательства будут выполняться на максимально высоком уровне.

Читайте также: МИД РФ указал на возможность размещения ядерного оружия в Австралии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER