logo
Новость
/ Уфа

Лидер профсоюзов Башкирии: депутаты Курултая ушли от вопросов на каникулы

Митинг против пенсионной реформы. Уфа, Республика БашкортостанМитинг против пенсионной реформы. Уфа, Республика Башкортостан
Шайдуллин Амир © ИА Красная Весна

Несмотря на то, что предложения и возражения федерации профсоюзов Башкирии были направлены в законодательный орган республики, депутаты предпочли не обсуждать реформу на последнем заседании и ушли на каникулы, сообщил председатель Федерации профсоюзов республики Марат Хусаинов, сообщает 13 июля корреспондент ИА Красная весна.

«Мы направили обращение к Константину Толкачеву накануне последнего их заседания. Но это не было озвучено. Почему не было озвучено. Потому что рассмотрение проекта федерального закона о внесении изменения и дополнения, то, что мы сейчас говорили, они не обсуждали. Они провели последнее заседание и ушли на каникулы до сентября. Это было вообще последнее заседание в парламенте. Какого-то обсуждения не было. Но мы направили им. Как они отреагировали, я не знаю. Пока ответа от них к нам нет», — рассказал Марат Хусаинов в интервью после митинга.

Напомним, 12 июля в Уфе Федерация профсоюзов провела крупный митинг протеста против пенсионной реформы, анонсированной правительством Российской Федерации.

Напомним также, 9 сентября 2018 года назначены выборы депутатов в Государственное собрание Курултай Башкирии. В парламенте республики 110 мест. 50% мест формируется по партийным спискам и 50% по одномандатным округам.

Комментарий редакции

Молчание провластных депутатов более чем красноречиво. С одной стороны, партийная дисциплина не позволяет им открыто выступить против предельно непопулярной реформы. С другой стороны, поддержать реформу, это убить свои шансы избраться на ближайших выборах. В такой ситуации лучшим выходом для себя депутаты нашли в том, чтобы скрыться на каникулы.

Курултай Башкирии в этом не одинок. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин уже посетовал, что местные заксобрания игнорируют обсуждение реформы и уходят в отпуска. Таким образом, активное противодействие реформе со стороны граждан России уже оказало деморализующее воздействие на провластные партии.